2月23日(月)![]() ![]() 魚の薬味焼き だご汁 キャベツのおかか和え 牛乳 鯖に にんにくや一味で下味をつけて焼きました。 皮がパリッと焼けています。 2月20日(金)![]() ![]() チキンビーンズ 温野菜ごまドレッシング いちご 牛乳 すったごまがたっぷりのサラダです。 ごまの栄養をしっかりとりましょう! 2月19日(木)![]() ![]() おでん 煮びたし せとか 牛乳 大根たっぷりおでん!! コトコト静かに煮ました。 2月18日(水)![]() ![]() とうふハンバーグ きのこスパゲティ 千切野菜スープ 牛乳 野菜をよく炒めたスープです。 野菜の甘みが でています。 2月17日(火)![]() ![]() もずくスープ さつまいものごま団子 牛乳 ピリッと 豚キムチ丼 寒いときには唐辛子効果で 体も温まります。 2月16日(月)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ みそ汁 五目きんぴら 牛乳 ホキという魚に にんにくや生姜で下味をしみこませて 油で揚げました。 ほかの魚でも代用できます。 2月13日(金)![]() ![]() カントリーサラダ チリウィンナー ココアケーキ 牛乳 ココアがたっぷりのケーキを焼きました。 ふわふわの焼き上がりです。 2月12日(木)![]() ![]() くずきりスープ 浅漬け ぽんかん 牛乳 冬野菜 白菜がたっぷり スープです。 2月10日(火)![]() ![]() 白いんげん豆のシチュー コールスロー ジュース いんげん豆を煮こんだシチューです。 豆もシチューなどに入れると たくさん食べられます。 2月9日(月)![]() ![]() さんまの梅煮 青菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまはコトコト骨が軟らかくなるまで煮ます。 梅干しでさっぱりとした味に仕上がります。 2月6日(金)![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 筑前煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は小宮小も40周年式典の日です。 お祝いの献立にしました。 2月5日(木)![]() ![]() かぶのスープ 福神漬け スイートスプリング 牛乳 冬野菜のかぶ 根と葉両方使いました。 2月4日(水)![]() ![]() てんぷら 野菜とじゃこのサラダ 八朔 牛乳 今日は1年生のナンバー1メニューです。 てんぷらをうどんのスープに絡ませて食べるとまた味が変わります。 教室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(火)![]() ![]() いわしの山河焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 今日は節分献立です。 2月2日(月)![]() ![]() ワンタンスープ 即席漬け ぽんかん 牛乳 もち米を使った中華おこわです。ごま油の香りが 食欲をそそります。 1月30日(金)![]() ![]() いかの七味焼き 柚子だいこん みそ汁 ごまめ 牛乳 給食週間の最後の日は、和食の一汁三菜です。 1月29日(木)![]() ![]() 野菜のピリリ漬け フルーツヨーグルト 牛乳 約40年前に給食では 米飯が登場しました。 1月28日(水)![]() ![]() シシャモ焼き みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 給食週間の 戦後のイメージすいとんです。 1月27日(火)![]() ![]() 肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 今日は2年生のナンバーワンメニュー 揚げパンです。 |
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