ゴースマイル!小宮小!

12月9日(火)

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チキンカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳
小学校の給食では、福神漬けも手作りです。

12月8日(月)

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タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
みかん
牛乳
今週は 世界の食事シリーズです。
メキシコのよく食べられている食事です。

12月4日(木)

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きびごはん
いかの七味焼き
山芋団子の落とし汁
五目煮豆
牛乳

やまと芋をすりおろして 団子に丸めて汁の中に入れました。
とろみも付いた温まるお吸い物です。

12月3日(水)

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中華風炊き込みご飯
たらシュウマイ
春雨と卵のスープ
みかん
牛乳
シュウマイには、たらやとうふを粘りがよく出るまで捏ね上げます。

12月1日(月)

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
みそ汁
おひたし
牛乳
今日から12月です。寒さも本格的になってきます。よく食べて体の中から温めてほしいです。

11月28日(金)

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ごはん
八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

野菜がたくさん食べられる八宝菜です。

11月27日(木)

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みそ煮込みうどん
大根といかの煮物
大学いも
みかん
牛乳
大根は、一度ゆでこぼしをしてじっくり煮込みました。

11月26日(水)

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根菜チキンカレー
わかめサラダ
ヨーグルトりんごソース
牛乳
今日のカレーには、さつまいもやごぼうなど 根菜が入っています。
根菜は体を温める効果もあります。

11月25日(火)

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かてめし
さといものみそ汁
金時豆の甘煮
みかん
牛乳

かてめしは 八王子の郷土料理で 混ぜご飯のことです。
いろいろな具材でつくります。

11月21日(金)

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ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
やさいあえ
みかん
牛乳
さんまは9時からコトコト・・・・・・
骨まで食べられるようになりました。

11月20日(木)

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カレーマッシュサンド
秋野菜グラタン
ウィンナースープ
巨峰
牛乳
スープの野菜は よーく炒めて甘みを出しました。

11月19日(水)

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ごはん
とうふのカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
牛乳
みかん
よくかまなくてはいけないたべるいりこです。
どのくらいてべてくれるかな?

11月18日(火)

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きびごはん
鯖のみそ煮
肉じゃが
大根ときゅうりの炒め物
牛乳

鯖のみそ煮は、たれでよく煮たあと 少しおいて味をしみこませます。
たれも煮詰めて  鯖の上からかけます。

11月14日(金)

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和風ピラフ
タンドリーチキン
たまごスープ
サワーキャベツ
牛乳

ケチャップとカレー粉で味付けしたタンドリーチキンです。
12月に マスタード焼きとタンドリーチキンで リザーブ給食をします。

11月13日(木)

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さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきのり
くだもの
季節のさつまいもを炊き込みました。

11月12日(水)

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ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
フルーツ白玉
牛乳
白玉粉を豆腐でこねるとモチモチ食感!!

11月10日(月)

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菊花ごはん
ぎせいとうふ
ひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳
秋の花 菊を炊きこんだごはんです。
季節を感じられる一品です。

11月7日(金)

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五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳
ごはんに赤米やきびをいれたごはんです。
プチプチした食感やモチモチした食感などいろいろかんじられるごはんです。

11月6日(木)

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ハヤシライス
白菜スープ
ピオーネ
牛乳
たまねぎをよく炒めて作ったハヤシライスです。

11月5日(水)

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吹き寄せおこわ
魚のもみじ焼き
すまし汁
みかん
牛乳
マヨネーズに にんじんのすりおろしを入れて焼き上げました。
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学校行事
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4/3 前日準備入学式準備
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