6月30日(月)![]() ![]() じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは3時間ほどじっくり煮込みます。 6月27日(金)![]() ![]() えびチリ エスニックスープ 牛乳 鮭とレタスのチャーハンです。レタスは生で食べることが多いですが、火を通すと また違った食感があります。 6月26日(木)![]() ![]() わかめサラダ ピリきゅうり 牛乳 今日のカレーはシーフード入りです。 カレー粉からバターや小麦粉でルーをつくります。 6月25日(水)![]() ![]() とり肉と大豆の炒め煮 わかめスープ 牛乳 オレンジ とり肉にカラフルなピーマンと炒めて、見た目もさわやかに 仕上げました。 6月24日(火)![]() ![]() アスパラグラタン ジュリエンヌスープ プラム 牛乳 アスパラをグラタンに入れました。 スープは野菜をよく炒めて、甘みを出します。 6月23日(月)![]() ![]() ふりかけ 魚介と豆腐の煮込み カレーポテト 牛乳 給食ではふりかけもいろいろなものを合わせてつくります。 今日は、じゃこ・ごま・かつお節・昆布が入っています。 6月20日(金)![]() ![]() 竹輪の南部揚げ 肉じゃが 牛乳 竹輪にごまの衣をつけた南部揚げです。 ごまのプチプチ感があります。 6月19日(木)![]() ![]() 鮭の香味焼き モロヘイヤスープ 浅漬け オレンジ 牛乳 かてめしは まぜごはんのことをいいます。 今日は、きのこのかてめしです。 6月18日(水)![]() ![]() 湯葉のお吸い物 玉こんにゃくの田楽 甘夏 牛乳 明日から6年生は日光に出かけます。 湯葉は日光の名物です。 6月17日(火)![]() ![]() フライドポテト ごまめナッツ びわ 牛乳 今日は子供たちが好きなメニューです。 空っぽの食缶が めだちました。 6月16日(月)![]() ![]() 焼き鯖おろしたれ みそたぬき汁 ごまあえ 牛乳 今日は、肉の代わりにこんにゃくを使った精進料理のたぬき汁です。 ごま和えには、モロッコいんげんという平たいいんげんを使っています。 6月13日(金)![]() ![]() シュラスコ ポテトの胡麻ドレッシング フェジョアーダ 牛乳 今日から、サッカーワールドカップが始まりました。 開催国のブラジルにちなんで ブラジルの料理をつくりました。 みんなで日本代表を応援しましょう!! 6月12日(木)![]() ![]() 棒ぎょうざ みそ汁 甘夏 牛乳 棒ぎょうざは、具材をよく混ぜて1つ1つ つくります。 6月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げのみそ炒め ゆでそら豆 くだもの 今日は1年生にそら豆をさやから出したもらいました。 いつもは苦手のものでも自分でむくと 頑張って食べようとしている姿も見受けられました。 6月10日(火)![]() ![]() ポークビーンズ 大根ツナサラダ ジュース サラダは、大根やきゅうり ツナ ドレッシング ごまを合わせてくばります。 6月9日(月)![]() ![]() さんまの梅煮 根菜ごま汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日はさんまを梅干しとともに 2時間くらいかけて煮ました。 6月6日(金)![]() ![]() 魚介入り焼売 ハッチ君スープ煮 牛乳 シュウマイは1個1個手作りします。 最後にグリンピースを1個のせます。 6月5日(木)![]() ![]() 冬瓜のスープ ポップビーンズ オレンジ 牛乳 今日は 大豆を煮て衣をつけてあげたポップビーンズです。 お箸を上手に使って 食べていました。 6月4日(水)![]() ![]() 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒り煮 けんちん汁 甘夏 牛乳 今日は 歯の衛生週間にちなんで カミカミ献立です。 豆あじも骨まで食べられるように、カリッと揚げました。 6月3日(火)![]() ![]() 野菜スープ煮 インゲン豆のグラッセ 牛乳 八王子の新しい名物グルメ 略してハチナポ 今日はパンにはさんで食べました。 |
|