1月30日(金)いかの七味焼き 柚子だいこん みそ汁 ごまめ 牛乳 給食週間の最後の日は、和食の一汁三菜です。 1月29日(木)野菜のピリリ漬け フルーツヨーグルト 牛乳 約40年前に給食では 米飯が登場しました。 1月28日(水)シシャモ焼き みそすいとん ひじきの炒め煮 牛乳 給食週間の 戦後のイメージすいとんです。 1月27日(火)肉団子スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 今日は2年生のナンバーワンメニュー 揚げパンです。 1月26日(月)のり 鮭の塩焼き けんちん汁 大根漬け でこぽん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日は初めの給食を再現しました。おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。 1月23日(金)ポテトカルボナーラ マカロニスープ 牛乳 じゃがいもに牛乳 チーズを絡めたカルボナーラ風です。 1月22日(木)中華サラダ さつまいものごまがらめ 牛乳 さつまいもを揚げて黒ゴマをたっぷりまぶしました。 1月21日(水)たまご焼き みそ汁 いちご 牛乳 切り干し大根を甘辛く煮て ごはんとあわせました。 よく噛まないといけないので、満腹感があります。 1月20日(火)とり肉のこしょう炒め 三食ナムル ぽんかん 牛乳 今日の給食は 中学校給食とのコラボレーションです。 1月19日(月)鯖のみそ焼き 炒りどり きのこ汁 牛乳 鯖をみそたれにつけて、焼きました。 白いごはんに合う主食です。 1月16日(金)すまし汁 浅漬け みかん 牛乳 梅の花をあしらった吸い物です。 1月15日(木)にらたまスープ 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめのコリコリとした食感が、感じられるように仕上げました。 1月14日(水)かぶのチャウダー いかとセロリの炒め物 ジュース 季節のかぶを使った体の温まるチャウダーです。 1月13日(火)野菜のスープ煮 フルーツコンポート 牛乳 野菜がたっぷりのスープ煮 寒いときには体の中から温めましょう!! 1月9日(金)さわらの香味焼き 肉じゃが 白玉小豆 牛乳 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 |
|