12月22日(月)さわらの柚子みそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろあん 早香 牛乳 今日は冬至 柚子とかぼちゃを使用しました。 12月19日(金)チキンリザーブ(マスタード・タンドリー) ペンネペペロンチーノ コーンチャウダー コールスロー りんごジュース 今日はチキンのリザーブです。小宮小は、マスタード329枚 タンドリー379枚でした。 12月18日(木)とうふの田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳 とうふは一度焼いて たれを塗って再度焼きます。. 12月17日(水)フレンチサラダ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 3年生ナンバー1メニュー ミートソースです。 12月16日(火)鮭の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 白菜がおいしい時期です。 今日はごまたっぷりのごま和えです。 12月15日(月)白身魚の香り揚げ きんぴら のっぺい汁 紅マドンナ 牛乳 香り揚げは、補機という魚に生姜・にんにく・しょうゆなどで下味をつけて、揚げます。 12月12日(金)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 寒い日には あたたかいとろみの付いた料理がさめにくいです。 今日は アツアツのマーボー丼です。 12月11日(木)かぼちゃのキッシュ ポトフ 早香 牛乳 今日は、フランス料理のキッシュとポトフです。 12月10日(水)ミネストローネ じゃがいものアヒージョ いちご 牛乳 世界無形文化遺産の地中海料理です。 12月9日(火)ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 小学校の給食では、福神漬けも手作りです。 12月8日(月)ポテトのチーズ焼き 豆のスープ みかん 牛乳 今週は 世界の食事シリーズです。 メキシコのよく食べられている食事です。 12月4日(木)いかの七味焼き 山芋団子の落とし汁 五目煮豆 牛乳 やまと芋をすりおろして 団子に丸めて汁の中に入れました。 とろみも付いた温まるお吸い物です。 12月3日(水)たらシュウマイ 春雨と卵のスープ みかん 牛乳 シュウマイには、たらやとうふを粘りがよく出るまで捏ね上げます。 12月1日(月)焼きししゃも みそ汁 おひたし 牛乳 今日から12月です。寒さも本格的になってきます。よく食べて体の中から温めてほしいです。 |
|