5月30日(金)ジュリエンヌスープ スウィートポテト 牛乳 暑いときにはぴったりのちょっとピリ辛のごはんです。 5月29日(木)竹輪の二色揚げ 若草団子の黒蜜かけ 牛乳 団子にはヨモギを練りこみました。 季節の香りがします。 5月28日(水)とり肉の七味焼き チャプチェ 甘夏 牛乳 春雨を使ったチャプチェはモチモチしていて、かみごたえのある炒め物です。 5月27日(火)ポテッチサラダ カラオレンジ 牛乳 カレーに、あまり摂れない豆を入れました。 カレーに入れることで 食べやすくなります。 5月23日(金)新じゃがポトフ アップルコンポート 牛乳 明日は運動会!! みんな頑張ってくれるように、ハム”かつ”サンドです。 お天気にも恵まれそう 一安心です。 5月22日(木)ふりかけ 海鮮とうふ 煮豆 きよみ 牛乳 今日は じゃこをふりかけにして ごはんもすすむと思います。 運動会前なのでしっかり食べてほしいですね! 2年生のグリンピースごはん5月21日(水)ししゃもの石垣揚げ くずきりスープ ナッツポテトのおかかバター 牛乳 今日は2年生がさやから出してくれたグリンピースを使いました。 つやつやのグリンピースです。 5月20日(火)いかの香味焼き かきたま汁 茎わかめのにんにく炒め 清美 牛乳 茎わかめのにんにく炒めは、隠れた人気メニューで 残菜はいつもほとんど0に近い数字です。 5月19日(月)豆腐のグラタン ミネストローネ 牛乳 今日のミネストローネは、白インゲン豆でとろみを出すようにしました。 家庭ではなかなか摂れない豆類もスープに入れれば手軽に食べられます。 5月16日(金)みそ汁 大豆と炒り子の甘辛煮 牛乳 今日は、やさいがたっぷり! 豚キム丼です。暑いときにちょっとピリ辛は食欲増進にもききます。 5月15日(木)揚げたこ焼き ピリきゅうり 牛乳 たこ焼きの具を焼かずに丸めて揚げました。 みんなよく食べていました。 5月14日(水)ポテトオムレツ もずくスープ 甘夏 牛乳 よく酢の物で食べられているもずくをスープに入れました。 みそ汁でも意外とよく合いますよ。 5月13日(火)コーンチャウダー スコーン ジャムソース ヨーク スコーンには、イチゴジャムを延ばしたソースをつけて いただきます 5月9日(金)えのきの佃煮 山河焼き 塩肉じゃが 甘夏ミカン 牛乳 肉じゃがも塩で味付けすると 涼しげな感じに仕上がります。 5月8日(木)ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 シチューの肉は、コトコト煮て煮汁も加えます。 肉もやわらかで コクのあるシチューに仕上がります。 5月7日(水)カツオの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめの炒り煮 牛乳 今日は旬のカツオを使いました。みんなよく食べていました。 5月2日(金)ワンタンスープ ナムル カラオレンジ 牛乳 5月5日はこどもの日です。 それにちなんで給食室では、ちまきを作りました。 5月1日(木)ジャーマンポテト 魚介のトマトソース煮 くだもの 牛乳 |
|