12月22日(月)![]() ![]() さわらの柚子みそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろあん 早香 牛乳 今日は冬至 柚子とかぼちゃを使用しました。 12月19日(金)![]() ![]() チキンリザーブ(マスタード・タンドリー) ペンネペペロンチーノ コーンチャウダー コールスロー りんごジュース 今日はチキンのリザーブです。小宮小は、マスタード329枚 タンドリー379枚でした。 12月18日(木)![]() ![]() とうふの田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め みかん 牛乳 とうふは一度焼いて たれを塗って再度焼きます。. 12月17日(水)![]() ![]() フレンチサラダ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 3年生ナンバー1メニュー ミートソースです。 12月16日(火)![]() ![]() 鮭の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 白菜がおいしい時期です。 今日はごまたっぷりのごま和えです。 12月15日(月)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ きんぴら のっぺい汁 紅マドンナ 牛乳 香り揚げは、補機という魚に生姜・にんにく・しょうゆなどで下味をつけて、揚げます。 12月12日(金)![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 寒い日には あたたかいとろみの付いた料理がさめにくいです。 今日は アツアツのマーボー丼です。 12月11日(木)![]() ![]() かぼちゃのキッシュ ポトフ 早香 牛乳 今日は、フランス料理のキッシュとポトフです。 12月10日(水)![]() ![]() ミネストローネ じゃがいものアヒージョ いちご 牛乳 世界無形文化遺産の地中海料理です。 12月9日(火)![]() ![]() ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 小学校の給食では、福神漬けも手作りです。 12月8日(月)![]() ![]() ポテトのチーズ焼き 豆のスープ みかん 牛乳 今週は 世界の食事シリーズです。 メキシコのよく食べられている食事です。 12月4日(木)![]() ![]() いかの七味焼き 山芋団子の落とし汁 五目煮豆 牛乳 やまと芋をすりおろして 団子に丸めて汁の中に入れました。 とろみも付いた温まるお吸い物です。 12月3日(水)![]() ![]() たらシュウマイ 春雨と卵のスープ みかん 牛乳 シュウマイには、たらやとうふを粘りがよく出るまで捏ね上げます。 12月1日(月)![]() ![]() 焼きししゃも みそ汁 おひたし 牛乳 今日から12月です。寒さも本格的になってきます。よく食べて体の中から温めてほしいです。 |
|