9月9日(火)ししゃもの磯辺焼き カレー肉じゃが 巨峰 牛乳 カレー味の肉じゃがです。 みんなよく食べていました。 9月8日(月)月見団子 蒸しさといも 冷凍みかん 牛乳 今日は、中秋の名月十五夜です。 あいにくの空模様ですが、給食では月見団子を作りました。 9月5日(金)もずくスープ 中華風揚げいも 牛乳 ちょっぴり ピリ辛のキムチチャーハンです。 暑いときでも 食が進みます。 9月4日(木)ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のじゃがいもは小宮小のそばで収穫されたものです。 9月3日(水)さんまの生姜煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 さんまは骨が食べられるくらいまでコトコト煮込んでいきます。 9月2日(火)野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 また みんなが喜んでくれるような給食を目指して作っていきたいと思います。 給食終了給食がない時を利用して、器具の手入れや清掃を念入りに行います。 7月18日(金)じゃこサラダ ミニトマト ドリンクヨーグルト 今日は1学期最後の給食です。野菜たっぷりのカレーです。 7月17日(木)サバの生姜煮 コロコロ煮 ピリこんにゃく くだもの 牛乳 サバの生姜煮は、1時間ほど煮て 一度火を止めて 味をしみこませます。 クラスにわける時のたれを煮詰めて かけなおします。 3年生の皮むきの様子他にも、トウモロコシの特徴や食品としてどう変化するかも 学習しました。 7月16日(水)冬瓜のスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは 3年生の皆さんに皮をむいてもらいました。 7月15日(火)とり肉のハーブ焼き こふきいも カレースープ すいか 牛乳 とり肉にバジルなどの香草を加えて焼きました。 7月14日(月)鮭のごまみそ焼き 豆腐チャンプルー もずくスープ くだもの 牛乳 夏野菜のゴーヤーを使って、炒めものにしました。 7月11日(金)えのきの佃煮 きびなごのレモンじょうゆかけ 韓国風肉じゃが 牛乳 きびなごをから揚げしてさっぱりとしたレモンじょうゆをかけました。 7月10日(木)コロコロサラダ オニオンスープ 冷凍ミカン 牛乳 サラダは、彩りよく楽しいネーミングにしました。 オニオンスープもチリコンカンも時間をかけて仕上げました。 7月9日(水)コーン卵スープ 牛乳 すいか 夏野菜ピーマンをたっぷり使った青椒肉絲麺 ピーマンが苦手の子も よく食べていました。 麺にかけて食べることで つるつる入ったようです。 7月8日(火)ビーンズトマトシチュー わかめサラダ 牛乳 今日のシチューに入っているじゃがいもは、小宮小の近所の立川さんが作ったものです。 7月7日(月)いかの七味焼き 七夕汁 牛乳 プラム 七夕にちなんで、そうめんを天の川に おくらを星に 冬瓜を短冊に見立てました。 7月4日(金)くずきりスープ 大根の梅じょうゆ 牛乳 旬の野菜なすのマーボー丼です。 ごはんとよく合うピリ辛丼です。 7月3日(木)肉団子スープ ゆで枝豆 アーモンド焼き 牛乳 今日は、5年生のナンバー1メニューです。 きなこ揚げパンがダントツの1位でした。 |
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