ゴースマイル!小宮小!

12月15日(月)

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
きんぴら
のっぺい汁
紅マドンナ
牛乳
香り揚げは、補機という魚に生姜・にんにく・しょうゆなどで下味をつけて、揚げます。

12月12日(金)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

寒い日には あたたかいとろみの付いた料理がさめにくいです。
今日は アツアツのマーボー丼です。

12月11日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド
かぼちゃのキッシュ
ポトフ
早香
牛乳
今日は、フランス料理のキッシュとポトフです。

12月10日(水)

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネ
じゃがいものアヒージョ
いちご
牛乳

世界無形文化遺産の地中海料理です。

12月9日(火)

画像1 画像1
チキンカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳
小学校の給食では、福神漬けも手作りです。

12月8日(月)

画像1 画像1
タコスサンド
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
みかん
牛乳
今週は 世界の食事シリーズです。
メキシコのよく食べられている食事です。

12月4日(木)

画像1 画像1
きびごはん
いかの七味焼き
山芋団子の落とし汁
五目煮豆
牛乳

やまと芋をすりおろして 団子に丸めて汁の中に入れました。
とろみも付いた温まるお吸い物です。

12月3日(水)

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
たらシュウマイ
春雨と卵のスープ
みかん
牛乳
シュウマイには、たらやとうふを粘りがよく出るまで捏ね上げます。

12月1日(月)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
焼きししゃも
みそ汁
おひたし
牛乳
今日から12月です。寒さも本格的になってきます。よく食べて体の中から温めてほしいです。

11月28日(金)

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

野菜がたくさん食べられる八宝菜です。

11月27日(木)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
大根といかの煮物
大学いも
みかん
牛乳
大根は、一度ゆでこぼしをしてじっくり煮込みました。

11月26日(水)

画像1 画像1
根菜チキンカレー
わかめサラダ
ヨーグルトりんごソース
牛乳
今日のカレーには、さつまいもやごぼうなど 根菜が入っています。
根菜は体を温める効果もあります。

11月25日(火)

画像1 画像1
かてめし
さといものみそ汁
金時豆の甘煮
みかん
牛乳

かてめしは 八王子の郷土料理で 混ぜご飯のことです。
いろいろな具材でつくります。

11月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
やさいあえ
みかん
牛乳
さんまは9時からコトコト・・・・・・
骨まで食べられるようになりました。

11月20日(木)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
秋野菜グラタン
ウィンナースープ
巨峰
牛乳
スープの野菜は よーく炒めて甘みを出しました。

11月19日(水)

画像1 画像1
ごはん
とうふのカレー煮
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
牛乳
みかん
よくかまなくてはいけないたべるいりこです。
どのくらいてべてくれるかな?

11月18日(火)

画像1 画像1
きびごはん
鯖のみそ煮
肉じゃが
大根ときゅうりの炒め物
牛乳

鯖のみそ煮は、たれでよく煮たあと 少しおいて味をしみこませます。
たれも煮詰めて  鯖の上からかけます。

11月14日(金)

画像1 画像1
和風ピラフ
タンドリーチキン
たまごスープ
サワーキャベツ
牛乳

ケチャップとカレー粉で味付けしたタンドリーチキンです。
12月に マスタード焼きとタンドリーチキンで リザーブ給食をします。

11月13日(木)

画像1 画像1
さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきのり
くだもの
季節のさつまいもを炊き込みました。

11月12日(水)

画像1 画像1
ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
フルーツ白玉
牛乳
白玉粉を豆腐でこねるとモチモチ食感!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 保護者会(1・2)
3/3 委員会
3/4 保護者会(5・6)
3/5 保護者会(3・4)式場設営(5)
3/6 6年生を送る会 少人数

学校だより

給食だより

学年だより

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価