2月16日(月)白身魚の香り揚げ みそ汁 五目きんぴら 牛乳 ホキという魚に にんにくや生姜で下味をしみこませて 油で揚げました。 ほかの魚でも代用できます。 2月13日(金)カントリーサラダ チリウィンナー ココアケーキ 牛乳 ココアがたっぷりのケーキを焼きました。 ふわふわの焼き上がりです。 2月12日(木)くずきりスープ 浅漬け ぽんかん 牛乳 冬野菜 白菜がたっぷり スープです。 2月10日(火)白いんげん豆のシチュー コールスロー ジュース いんげん豆を煮こんだシチューです。 豆もシチューなどに入れると たくさん食べられます。 2月9日(月)さんまの梅煮 青菜の炒め煮 田舎汁 牛乳 さんまはコトコト骨が軟らかくなるまで煮ます。 梅干しでさっぱりとした味に仕上がります。 2月6日(金)赤魚のみそ焼き 筑前煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は小宮小も40周年式典の日です。 お祝いの献立にしました。 2月5日(木)かぶのスープ 福神漬け スイートスプリング 牛乳 冬野菜のかぶ 根と葉両方使いました。 2月4日(水)てんぷら 野菜とじゃこのサラダ 八朔 牛乳 今日は1年生のナンバー1メニューです。 てんぷらをうどんのスープに絡ませて食べるとまた味が変わります。 教室の様子2月3日(火)いわしの山河焼き 吉野汁 豆黒糖 牛乳 今日は節分献立です。 2月2日(月)ワンタンスープ 即席漬け ぽんかん 牛乳 もち米を使った中華おこわです。ごま油の香りが 食欲をそそります。 |
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