5月14日(水)![]() ![]() ポテトオムレツ もずくスープ 甘夏 牛乳 よく酢の物で食べられているもずくをスープに入れました。 みそ汁でも意外とよく合いますよ。 5月13日(火)![]() ![]() コーンチャウダー スコーン ジャムソース ヨーク スコーンには、イチゴジャムを延ばしたソースをつけて いただきます 5月9日(金)![]() ![]() えのきの佃煮 山河焼き 塩肉じゃが 甘夏ミカン 牛乳 肉じゃがも塩で味付けすると 涼しげな感じに仕上がります。 5月8日(木)![]() ![]() ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 シチューの肉は、コトコト煮て煮汁も加えます。 肉もやわらかで コクのあるシチューに仕上がります。 5月7日(水)![]() ![]() カツオの竜田揚げ けんちん汁 茎わかめの炒り煮 牛乳 今日は旬のカツオを使いました。みんなよく食べていました。 5月2日(金)![]() ![]() ワンタンスープ ナムル カラオレンジ 牛乳 5月5日はこどもの日です。 それにちなんで給食室では、ちまきを作りました。 5月1日(木)![]() ![]() ジャーマンポテト 魚介のトマトソース煮 くだもの 牛乳 今日の4年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しそうでした。 4月30日(水)![]() ![]() いかの香味焼き 韓国風肉じゃが 紅白煮豆 牛乳 今日で4月は終了です。 にんじんをすってたいたにんじんごはんは色も鮮やかに仕上がりました。 4月28日(月)![]() ![]() ウィンナーポトフ フルーツ白玉 牛乳 自分でパンにはさんで食べるフィッシュサンドです。ポトフには野菜がたっぷり!! フルーツ白玉も色よくできました。 4月25日(金)![]() ![]() エスニックスープ ピリキャベツ 牛乳 給食ならではのにんじんやねぎがたっぷりのマーボー丼です。 4月24日(木)![]() ![]() おからコロッケ スチームキャベツ ペンネトマトソース 水菜のスープ 牛乳 おからの入ったコロッケです。くせがないので ボリュームアップだけどヘルシーです。 4月23日(水)![]() ![]() 松風焼き 炒りどり ごまめナッツ 牛乳 旬のたけのこご飯 香りも楽しんで 食べました。 5年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな楽しそうに食べていました。 4月22日(火)![]() ![]() ふりかけ 鮭の塩焼き とん汁 牛乳 今日は、鮭の塩焼きを出しました。 皮の栄養について話をしたら 結構みんな食べてくれていました。 4月21日(月)![]() ![]() 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、定番のカレーライス 飴色たまねぎを作り、コトコト煮込みます。 4月18日(金)![]() ![]() シシャモ焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 じゃがいもは一度揚げてつくったあんと絡めます。 しっとりしたおいしさです。 3年生のお箸![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木)![]() ![]() 真砂揚げ 五目煮豆 お吸い物 でこぽん 牛乳 今日は箸を使う五目煮豆が献立にあります。 3年生の教室でみんなにお箸の使い方を話しました。みんな結構上手です。 写真を見てください。 4月16日(水)![]() ![]() たまご焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 きんぴらはたけのこやこんにゃくが 入っていていろいろな食感を感じられます。 |
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