7月9日(水)![]() ![]() コーン卵スープ 牛乳 すいか 夏野菜ピーマンをたっぷり使った青椒肉絲麺 ピーマンが苦手の子も よく食べていました。 麺にかけて食べることで つるつる入ったようです。 7月8日(火)![]() ![]() ビーンズトマトシチュー わかめサラダ 牛乳 今日のシチューに入っているじゃがいもは、小宮小の近所の立川さんが作ったものです。 7月7日(月)![]() ![]() いかの七味焼き 七夕汁 牛乳 プラム 七夕にちなんで、そうめんを天の川に おくらを星に 冬瓜を短冊に見立てました。 7月4日(金)![]() ![]() くずきりスープ 大根の梅じょうゆ 牛乳 旬の野菜なすのマーボー丼です。 ごはんとよく合うピリ辛丼です。 7月3日(木)![]() ![]() 肉団子スープ ゆで枝豆 アーモンド焼き 牛乳 今日は、5年生のナンバー1メニューです。 きなこ揚げパンがダントツの1位でした。 7月2日(水)![]() ![]() わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 チャーハンはごはんにも味をつけて炊きます。 たこの味がごはんによくからむようにできあがりました。 7月1日(火)![]() ![]() 豚肉のアップルソース焼き もやしのごまあえ わかめのにんにく炒め 牛乳 今日から7月です。 りんごのすりおろしのたれにつけて、豚肉を焼きました。 やわらかくなっていると思います。みんな残さず食べてくれるかな。 6月30日(月)![]() ![]() じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは3時間ほどじっくり煮込みます。 6月27日(金)![]() ![]() えびチリ エスニックスープ 牛乳 鮭とレタスのチャーハンです。レタスは生で食べることが多いですが、火を通すと また違った食感があります。 6月26日(木)![]() ![]() わかめサラダ ピリきゅうり 牛乳 今日のカレーはシーフード入りです。 カレー粉からバターや小麦粉でルーをつくります。 6月25日(水)![]() ![]() とり肉と大豆の炒め煮 わかめスープ 牛乳 オレンジ とり肉にカラフルなピーマンと炒めて、見た目もさわやかに 仕上げました。 6月24日(火)![]() ![]() アスパラグラタン ジュリエンヌスープ プラム 牛乳 アスパラをグラタンに入れました。 スープは野菜をよく炒めて、甘みを出します。 6月23日(月)![]() ![]() ふりかけ 魚介と豆腐の煮込み カレーポテト 牛乳 給食ではふりかけもいろいろなものを合わせてつくります。 今日は、じゃこ・ごま・かつお節・昆布が入っています。 6月20日(金)![]() ![]() 竹輪の南部揚げ 肉じゃが 牛乳 竹輪にごまの衣をつけた南部揚げです。 ごまのプチプチ感があります。 6月19日(木)![]() ![]() 鮭の香味焼き モロヘイヤスープ 浅漬け オレンジ 牛乳 かてめしは まぜごはんのことをいいます。 今日は、きのこのかてめしです。 6月18日(水)![]() ![]() 湯葉のお吸い物 玉こんにゃくの田楽 甘夏 牛乳 明日から6年生は日光に出かけます。 湯葉は日光の名物です。 6月17日(火)![]() ![]() フライドポテト ごまめナッツ びわ 牛乳 今日は子供たちが好きなメニューです。 空っぽの食缶が めだちました。 6月16日(月)![]() ![]() 焼き鯖おろしたれ みそたぬき汁 ごまあえ 牛乳 今日は、肉の代わりにこんにゃくを使った精進料理のたぬき汁です。 ごま和えには、モロッコいんげんという平たいいんげんを使っています。 6月13日(金)![]() ![]() シュラスコ ポテトの胡麻ドレッシング フェジョアーダ 牛乳 今日から、サッカーワールドカップが始まりました。 開催国のブラジルにちなんで ブラジルの料理をつくりました。 みんなで日本代表を応援しましょう!! 6月12日(木)![]() ![]() 棒ぎょうざ みそ汁 甘夏 牛乳 棒ぎょうざは、具材をよく混ぜて1つ1つ つくります。 |
|