11月19日(水)とうふのカレー煮 いりこのごまがらめ もやしのナムル 牛乳 みかん よくかまなくてはいけないたべるいりこです。 どのくらいてべてくれるかな? 11月18日(火)鯖のみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりの炒め物 牛乳 鯖のみそ煮は、たれでよく煮たあと 少しおいて味をしみこませます。 たれも煮詰めて 鯖の上からかけます。 11月14日(金)タンドリーチキン たまごスープ サワーキャベツ 牛乳 ケチャップとカレー粉で味付けしたタンドリーチキンです。 12月に マスタード焼きとタンドリーチキンで リザーブ給食をします。 11月13日(木)赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり くだもの 季節のさつまいもを炊き込みました。 11月12日(水)野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳 白玉粉を豆腐でこねるとモチモチ食感!! 11月10日(月)ぎせいとうふ ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 秋の花 菊を炊きこんだごはんです。 季節を感じられる一品です。 11月7日(金)さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 ごはんに赤米やきびをいれたごはんです。 プチプチした食感やモチモチした食感などいろいろかんじられるごはんです。 11月6日(木)白菜スープ ピオーネ 牛乳 たまねぎをよく炒めて作ったハヤシライスです。 11月5日(水)魚のもみじ焼き すまし汁 みかん 牛乳 マヨネーズに にんじんのすりおろしを入れて焼き上げました。 11月4日(火)もずくスープ さつまいもとりんごのデザート 牛乳 切り干し大根のビビンバは よく噛むことができるメニューです。 10月31日(金)パンプキンシチュー オニオンドレッシングサラダ ジュース 今日は ハロウィンメニューで パンプキンシチューです。 10月29日(水)大根ツナサラダ ピザポテト みかん 牛乳 サラダは、ツナの味を絡めて食べます。 10月28日(火)キッシュ マカロニスープ キャンディナッツ 牛乳 アーモンドに砂糖のコーティングの キャンディナッツです。パウダースノーのように仕上がりました。 10月25日(土)白身魚のリンゴソースかけ ごまあえ 芋の子汁 牛乳 古代米の赤米を使ったごはんです。 ほんのり赤く色づきます。 10月24日(金)チキンのマスタード焼き パスタソティー 野菜スープ 牛乳 ショートパスタのソティーです。 味が絡まるように、ねじったものを使いました。 10月23日(木)棒ぎょうざ 中華スープ みかん 牛乳 チャーハンに温かいあんをかけました。 冷めずに食べられます。 10月22日(水)鮭のチャンチャン焼き おすいもの くだもの 牛乳 野菜たっぷりのチャンチャン焼きです。 お吸い物にも秋を思わせるかまぼこを入れました。 10月21日(火)きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 秋田県でおなじみのきりたんぽを すまし汁の中に入れました。 食べている最中に食感が変わっていきます。 10月20日(月)厚焼き玉子 呉汁 牛乳 大豆をすって、みそ汁に入れた呉汁です。 栄養たっぷり! ふれあい給食3年は しっかりとおもてなしをしていました。 |
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