4月30日(火)鯖の生姜煮 豚汁 牛乳 にんじんはすりおろしてごはんと炊き込みます。 鯖は 一度煮て 火を止めて 30分ほどして数えます。 そうすると味がしみ込みます。 4月25日(木)ポテトドック でこポン 牛乳 4月24日(水)豆腐のグラタン わかめスープ 黒糖くるみ 牛乳 清見 豆腐のグラタンは ケチャップ味のグラタンです。豆腐もグラタンなどにすると ヘルシーな一品です。 4月23日(火)ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 今日のスープは カレー味 ピラフもみんなモリモリ食べていました。 4月22日(月)たまご焼き ごま和え煮 すまし汁 牛乳 今日のごはんには、切干大根・ちりめんじゃこなどが入っています。 噛みごたえのあるごはんです。 4月19日(金)ワンタンスープ せとか 牛乳 角煮には、大根の角切りもたっぷり入っています。 べっこう色になるように 米のとぎ汁で下茹での後 じっくり煮込みます。 4月18日(木)春キャベツのシチュー 花野菜サラダ ジュース きょうは、キャベツをたっぷり使ったシチューです。1年生もよく食べていました。 4月17日(水)豆腐の真砂揚げ 澄まし汁 牛乳 真砂揚げは、豆腐をたくさん使いえびやちりめんじゃこを入れて揚げます。 4月16日(火)えのきの佃煮 鮭のごまみそ焼き 肉じゃが 牛乳 ごまみそ焼きは、ごまをすって、みそや砂糖などのたれにつけて焼き上げます。 4月15日(月)ピリ辛きゅうり オレンジポンチ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も早くでき、食欲ももりもり!! みんな「おいしいよ」と答えてくれました。 4月12日(金)鰆の照り焼き みそ汁 みしょうかん 牛乳 たけのこはこれからが 旬です。 春の季節を感じ取ってほしいと思います。 4月11日(木)コロッケ じゃこスパゲティ 野菜スープ 牛乳 コロッケはすべて手作りです。パンに切り込みを入れてあるので、はさんで食べている 子が多かったです。 4月10日(水)春雨スープ 金時豆の甘煮 牛乳 今年度の給食が始まりました。 給食室の調理員さんは、今年度より民間委託会社 東京天竜の方々です。 皆さんに喜ばれるような給食を作っていきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。 |
|