7月12日(金)エビチリ もやしのスープ 牛乳 暑い日が続いています。ちょっぴり辛めのチャーハンで 食欲がアップしてくれるといいな!! 7月11日(木)あじのごまフライ 粉吹きいも キャベツスープ 牛乳 キャベツはよーく炒めて かさが半分くらいになるまで 炒め続けます。 あまみがよくでています。 7月10日(水)ピりきゅうり トマトとたまごのスープ 牛乳 毎日 暑い日が続いています。スパイスの効いたカレー!! 暑い日こそ 食べてほしいですね。 7月9日(火)黒糖ナッツ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は野菜たっぷりの あんかけ焼きそばです。 1年と2年に 食べ物の話をしてから、残りが少なくなってきています。 今日もよく食べてくれました。 7月8日(月)鯖の竜田揚げ 香味ソース 茎わかめのにんにく炒め けんちん汁 牛乳 茎わかめはにんにくたっぷり! 暑さに負けないようにしっかり食べよう!! 7月5日(金)京がんもの煮漬け 七夕汁 すいか 牛乳 七夕献立です。 七夕汁の中には、短冊・天の川・★がちりばめられています。 7月4日(木)なすのラザニア コールスロー わかめスープ 牛乳 ラザニアに 季節のなすを入れました。 7月3日(水)ししゃも焼き 韓国風肉じゃが 浅漬け 果物 牛乳 肉じゃがは日本の食べ物ですが、豆板醤を入れごま油で炒めることで韓国風になります。 7月1日(月)たまごスープ アーモンド焼き 牛乳 チリコンカンライスは、暑い日にはぴったりの少しピリ辛ごはんです。 6月28日(金)とり肉とナッツの炒め物 エスニックスープ 牛乳 スープのもやしはよく炒めてスープにうまみを出して仕上げます。 6月27日(木)あじのハーブ焼き じゃが芋のスープ ドリンクヨーグルト じゃがいものスープは、炒めて崩れるくらいまでになったら ミキサーにかけます。 冷やして食べてもおいしいスープです。 6月26日(水)コーンたまごスープ クインシーメロン 牛乳 ジャージャー麺は 麺にもやしと肉みそをのせて 混ぜながら食べます。 6月25日(火)いかの七味焼き 炒りどり オレンジ 牛乳 炒りどりのごぼうは下ゆでして、そのままつけておきます。 とっても柔らかく仕上がります。 6月24日(月)わかめサラダ 豆乳マフィン 牛乳 リゾットは、エビ・多胡・イカなどの魚介が入っています。 そのうまみを米が十分にすって ふっくら仕上がりました。 6月21日(金)鮭のチーズ焼き フレンチサラダ ジュリエンヌスープ 黄桃缶 牛乳 きんぴらを自分でパンにはさんで食べます。鮭はパン粉に焼き色がついて おいしそうに焼きあがっています。 6月20日(木)さんまの梅煮 大豆こんぶ 根菜ごま汁 オレンジ 牛乳 さんまは、2時間ほど煮て 火を止めて少しおいておきます。味がよくしみこんでいきます。 6月19日(水)油揚げの春巻き 湯葉のお吸い物 牛乳 明日から6年生は日光の移動教室です。日光では有名な湯葉をお吸い物にいれました。 6月18日(火)ポークビーンズ グリーンサラダ メロン 牛乳 給食では定番のポークビーンズ。 大豆もたくさん食べられます。 6月17日(月)浅漬け えのきとわかめのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日の浅漬けは八王子産の野菜です。 みずみずしい野菜です。 6月14日(金)レタスのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆をゆでて 衣をつけて揚げたポップビーンズ こどもたちもよくたべてます。 |
|