ゴースマイル!小宮小!

7月9日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
黒糖ナッツ
春雨スープ
冷凍みかん
牛乳
今日は野菜たっぷりの あんかけ焼きそばです。
1年と2年に 食べ物の話をしてから、残りが少なくなってきています。
今日もよく食べてくれました。

7月8日(月)

画像1 画像1
ごはん
鯖の竜田揚げ 香味ソース
茎わかめのにんにく炒め
けんちん汁
牛乳
茎わかめはにんにくたっぷり!
暑さに負けないようにしっかり食べよう!!

7月5日(金)

画像1 画像1
穴子ちらし
京がんもの煮漬け
七夕汁
すいか
牛乳
七夕献立です。
七夕汁の中には、短冊・天の川・★がちりばめられています。

7月4日(木)

画像1 画像1
マッシュサンド
なすのラザニア
コールスロー
わかめスープ
牛乳
ラザニアに 季節のなすを入れました。

7月3日(水)

画像1 画像1
ごはん
ししゃも焼き
韓国風肉じゃが
浅漬け
果物
牛乳
肉じゃがは日本の食べ物ですが、豆板醤を入れごま油で炒めることで韓国風になります。

7月1日(月)

画像1 画像1
チリコンカンライス
たまごスープ
アーモンド焼き
牛乳
チリコンカンライスは、暑い日にはぴったりの少しピリ辛ごはんです。

6月28日(金)

画像1 画像1
魚介チャーハン
とり肉とナッツの炒め物
エスニックスープ
牛乳
スープのもやしはよく炒めてスープにうまみを出して仕上げます。

6月27日(木)

画像1 画像1
チキンライス
あじのハーブ焼き
じゃが芋のスープ
ドリンクヨーグルト
じゃがいものスープは、炒めて崩れるくらいまでになったら ミキサーにかけます。
冷やして食べてもおいしいスープです。

6月26日(水)

画像1 画像1
ジャージャー麺
コーンたまごスープ
クインシーメロン
牛乳
ジャージャー麺は 麺にもやしと肉みそをのせて 混ぜながら食べます。

6月25日(火)

画像1 画像1
磯ごはん
いかの七味焼き
炒りどり
オレンジ
牛乳
炒りどりのごぼうは下ゆでして、そのままつけておきます。
とっても柔らかく仕上がります。

6月24日(月)

画像1 画像1
シーフードリゾット
わかめサラダ
豆乳マフィン
牛乳
リゾットは、エビ・多胡・イカなどの魚介が入っています。
そのうまみを米が十分にすって ふっくら仕上がりました。

6月21日(金)

画像1 画像1
きんぴらサンド
鮭のチーズ焼き
フレンチサラダ
ジュリエンヌスープ
黄桃缶
牛乳
きんぴらを自分でパンにはさんで食べます。鮭はパン粉に焼き色がついて おいしそうに焼きあがっています。

6月20日(木)

画像1 画像1
ごはん
さんまの梅煮
大豆こんぶ
根菜ごま汁
オレンジ
牛乳
さんまは、2時間ほど煮て 火を止めて少しおいておきます。味がよくしみこんでいきます。

6月19日(水)

画像1 画像1
すき焼き風まぜごはん
油揚げの春巻き
湯葉のお吸い物
牛乳
明日から6年生は日光の移動教室です。日光では有名な湯葉をお吸い物にいれました。

6月18日(火)

画像1 画像1
ライトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
メロン
牛乳
給食では定番のポークビーンズ。
大豆もたくさん食べられます。

6月17日(月)

画像1 画像1
四川豆腐丼
浅漬け
えのきとわかめのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳
今日の浅漬けは八王子産の野菜です。
みずみずしい野菜です。

6月14日(金)

画像1 画像1
ドライカレー
レタスのスープ
ポップビーンズ
牛乳
大豆をゆでて 衣をつけて揚げたポップビーンズ
こどもたちもよくたべてます。

6月13日(木)

画像1 画像1
じゃがいもごはん
京がんものおろしたれ
さつま汁
くだもの
牛乳
京がんもは カリカリに焼いて大根おろしのソースで食べます。

6月12日(水)

画像1 画像1
じゃこトースト
クリームシチュー
コールスロー
ジュース
ちりめんじゃこに マヨネーズを混ぜてパンに塗って焼きました。

6月11日(火)

画像1 画像1
うめわかごはん
豆あじのから揚げ
みそ汁
ピりこんにゃく
牛乳
豆あじは骨まで食べられるようにカラッと揚げます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 クラブ
7/10 安全指導・安全点検
7/11 避難訓練
7/12 社会科見学(3)
個別指導期間
7/15 海の日

学校だより

給食だより

学年だより

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価