6月28日(金)![]() ![]() とり肉とナッツの炒め物 エスニックスープ 牛乳 スープのもやしはよく炒めてスープにうまみを出して仕上げます。 6月27日(木)![]() ![]() あじのハーブ焼き じゃが芋のスープ ドリンクヨーグルト じゃがいものスープは、炒めて崩れるくらいまでになったら ミキサーにかけます。 冷やして食べてもおいしいスープです。 6月26日(水)![]() ![]() コーンたまごスープ クインシーメロン 牛乳 ジャージャー麺は 麺にもやしと肉みそをのせて 混ぜながら食べます。 6月25日(火)![]() ![]() いかの七味焼き 炒りどり オレンジ 牛乳 炒りどりのごぼうは下ゆでして、そのままつけておきます。 とっても柔らかく仕上がります。 6月24日(月)![]() ![]() わかめサラダ 豆乳マフィン 牛乳 リゾットは、エビ・多胡・イカなどの魚介が入っています。 そのうまみを米が十分にすって ふっくら仕上がりました。 6月21日(金)![]() ![]() 鮭のチーズ焼き フレンチサラダ ジュリエンヌスープ 黄桃缶 牛乳 きんぴらを自分でパンにはさんで食べます。鮭はパン粉に焼き色がついて おいしそうに焼きあがっています。 6月20日(木)![]() ![]() さんまの梅煮 大豆こんぶ 根菜ごま汁 オレンジ 牛乳 さんまは、2時間ほど煮て 火を止めて少しおいておきます。味がよくしみこんでいきます。 6月19日(水)![]() ![]() 油揚げの春巻き 湯葉のお吸い物 牛乳 明日から6年生は日光の移動教室です。日光では有名な湯葉をお吸い物にいれました。 6月18日(火)![]() ![]() ポークビーンズ グリーンサラダ メロン 牛乳 給食では定番のポークビーンズ。 大豆もたくさん食べられます。 6月17日(月)![]() ![]() 浅漬け えのきとわかめのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日の浅漬けは八王子産の野菜です。 みずみずしい野菜です。 6月14日(金)![]() ![]() レタスのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆をゆでて 衣をつけて揚げたポップビーンズ こどもたちもよくたべてます。 6月13日(木)![]() ![]() 京がんものおろしたれ さつま汁 くだもの 牛乳 京がんもは カリカリに焼いて大根おろしのソースで食べます。 6月12日(水)![]() ![]() クリームシチュー コールスロー ジュース ちりめんじゃこに マヨネーズを混ぜてパンに塗って焼きました。 6月11日(火)![]() ![]() 豆あじのから揚げ みそ汁 ピりこんにゃく 牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにカラッと揚げます。 6月10日(月)![]() ![]() 中華スープ わかめのにんにく炒め びわ 牛乳 野菜がたっぷりのスタミナ丼です。 しっかりかんで食べると、歯や脳にもいいです。 6月7日(金)![]() ![]() たまご焼き みそたぬき汁 ゆでそら豆 牛乳 今日のそら豆は、1年生が小さい手で一生懸命剥いてくれました。 6月6日(木)![]() ![]() とうふとアスパラのグラタン 野菜スープ 牛乳 今日は、旬のアスパラのグラタンです。 ルーをなめらかに作ってゆでたアスパラを加えます。 6月5日(水)![]() ![]() ミニしゅうまい 春雨の中華炒め 牛乳 給食では おなじみのししじゅうし昆布やぶたにくのうまみがでています。 6月4日(火)![]() ![]() 磯辺フレンチ ごまめナッツ バレンシアオレンジ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 今日はかみごたえのあるごまめナッツです。 6月3日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 じゃが芋のそぼろ煮 紅白豆 牛乳 みそ煮は じっくり煮込んだ後に、火を止めて 釜の中でじっくり味をしみこませます。 |
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