7月5日(金)![]() ![]() 京がんもの煮漬け 七夕汁 すいか 牛乳 七夕献立です。 七夕汁の中には、短冊・天の川・★がちりばめられています。 7月4日(木)![]() ![]() なすのラザニア コールスロー わかめスープ 牛乳 ラザニアに 季節のなすを入れました。 7月3日(水)![]() ![]() ししゃも焼き 韓国風肉じゃが 浅漬け 果物 牛乳 肉じゃがは日本の食べ物ですが、豆板醤を入れごま油で炒めることで韓国風になります。 7月1日(月)![]() ![]() たまごスープ アーモンド焼き 牛乳 チリコンカンライスは、暑い日にはぴったりの少しピリ辛ごはんです。 6月28日(金)![]() ![]() とり肉とナッツの炒め物 エスニックスープ 牛乳 スープのもやしはよく炒めてスープにうまみを出して仕上げます。 6月27日(木)![]() ![]() あじのハーブ焼き じゃが芋のスープ ドリンクヨーグルト じゃがいものスープは、炒めて崩れるくらいまでになったら ミキサーにかけます。 冷やして食べてもおいしいスープです。 6月26日(水)![]() ![]() コーンたまごスープ クインシーメロン 牛乳 ジャージャー麺は 麺にもやしと肉みそをのせて 混ぜながら食べます。 6月25日(火)![]() ![]() いかの七味焼き 炒りどり オレンジ 牛乳 炒りどりのごぼうは下ゆでして、そのままつけておきます。 とっても柔らかく仕上がります。 6月24日(月)![]() ![]() わかめサラダ 豆乳マフィン 牛乳 リゾットは、エビ・多胡・イカなどの魚介が入っています。 そのうまみを米が十分にすって ふっくら仕上がりました。 6月21日(金)![]() ![]() 鮭のチーズ焼き フレンチサラダ ジュリエンヌスープ 黄桃缶 牛乳 きんぴらを自分でパンにはさんで食べます。鮭はパン粉に焼き色がついて おいしそうに焼きあがっています。 6月20日(木)![]() ![]() さんまの梅煮 大豆こんぶ 根菜ごま汁 オレンジ 牛乳 さんまは、2時間ほど煮て 火を止めて少しおいておきます。味がよくしみこんでいきます。 6月19日(水)![]() ![]() 油揚げの春巻き 湯葉のお吸い物 牛乳 明日から6年生は日光の移動教室です。日光では有名な湯葉をお吸い物にいれました。 6月18日(火)![]() ![]() ポークビーンズ グリーンサラダ メロン 牛乳 給食では定番のポークビーンズ。 大豆もたくさん食べられます。 6月17日(月)![]() ![]() 浅漬け えのきとわかめのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日の浅漬けは八王子産の野菜です。 みずみずしい野菜です。 6月14日(金)![]() ![]() レタスのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆をゆでて 衣をつけて揚げたポップビーンズ こどもたちもよくたべてます。 6月13日(木)![]() ![]() 京がんものおろしたれ さつま汁 くだもの 牛乳 京がんもは カリカリに焼いて大根おろしのソースで食べます。 6月12日(水)![]() ![]() クリームシチュー コールスロー ジュース ちりめんじゃこに マヨネーズを混ぜてパンに塗って焼きました。 6月11日(火)![]() ![]() 豆あじのから揚げ みそ汁 ピりこんにゃく 牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにカラッと揚げます。 6月10日(月)![]() ![]() 中華スープ わかめのにんにく炒め びわ 牛乳 野菜がたっぷりのスタミナ丼です。 しっかりかんで食べると、歯や脳にもいいです。 6月7日(金)![]() ![]() たまご焼き みそたぬき汁 ゆでそら豆 牛乳 今日のそら豆は、1年生が小さい手で一生懸命剥いてくれました。 |
|