6月11日(火)![]() ![]() 豆あじのから揚げ みそ汁 ピりこんにゃく 牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにカラッと揚げます。 6月10日(月)![]() ![]() 中華スープ わかめのにんにく炒め びわ 牛乳 野菜がたっぷりのスタミナ丼です。 しっかりかんで食べると、歯や脳にもいいです。 6月7日(金)![]() ![]() たまご焼き みそたぬき汁 ゆでそら豆 牛乳 今日のそら豆は、1年生が小さい手で一生懸命剥いてくれました。 6月6日(木)![]() ![]() とうふとアスパラのグラタン 野菜スープ 牛乳 今日は、旬のアスパラのグラタンです。 ルーをなめらかに作ってゆでたアスパラを加えます。 6月5日(水)![]() ![]() ミニしゅうまい 春雨の中華炒め 牛乳 給食では おなじみのししじゅうし昆布やぶたにくのうまみがでています。 6月4日(火)![]() ![]() 磯辺フレンチ ごまめナッツ バレンシアオレンジ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 今日はかみごたえのあるごまめナッツです。 6月3日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 じゃが芋のそぼろ煮 紅白豆 牛乳 みそ煮は じっくり煮込んだ後に、火を止めて 釜の中でじっくり味をしみこませます。 5月31日(金)![]() ![]() 福神漬け ポテッチサラダ 牛乳 サラダは じゃがいもをスティック状に揚げて 野菜とよく混ぜて食べます。 5月30日(木)![]() ![]() いかの松ぼっくり煮 生揚げのみそ炒め さやいんげんのごま和え 牛乳 いかに松の実を入れて松ぼっくりに みたてました。いかが固くならないように頃合いをみて 火を止めて味をしみこませていきます。 5月29日(水)![]() ![]() タラしゅうまい 野菜炒め ピりこんにゃく 牛乳 今日のグリンピースは2年生のみんなに さやから出してもらいました。 今しか食べられないグリンピースで 季節を感じてもらえればなと思います。 5月29日(火)![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼き アスパラコーンソテー ミネストローネ 牛乳 旬のアスパラをソテーにしました。コーンとの色合いと甘さを感じてほしいなと思います。 5月24日(金)![]() ![]() ベーコン入りサラダ オニオンスープ 牛乳 明日は運動会です。自分自身に勝つようにカツサンドです。 明日も頑張ろう!! 5月23日(木)![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドを黒糖でコーティングしました。 5月22日(水)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 ピーチヨーグルト 牛乳 焼きそばは 自分でパンにはさんで食べます。 5月21日(火)![]() ![]() 山河焼き 田舎汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 山河焼きはとり肉・たら・いわしなど混ぜて焼いたものです。魚版ハンバーグという感じです。 5月20日(月)![]() ![]() くし型ポテト かきたまスープ 牛乳 パエリアは、カレーの色を付けるターメリック・パプリカなどで鮮やかな色を出しています。 5月17日(金)![]() ![]() 擬製とうふ 塩肉じゃが こんぶ煮豆 牛乳 肉じゃがはしょうゆ味が 定番ですが 塩味もさっぱりしていておいしいです。 5月16日(木)![]() ![]() きんぴら じゃがいものみそ汁 くだもの 牛乳 豚すきの焼き豆腐は、一度別に煮て 玉ねぎや白滝を煮たものと合わせます。 5月15日(水)![]() ![]() パリパリウィンナー コーンチャウダー ジュース ウィンナーには餃子の皮をまいて、油で揚げました。 名前の通り パリパリの触感です。 5月14日(火)![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼き なめこ汁 カラオレンジ 牛乳 野菜がたっぷりのチャンチャン焼き。 バターを入れてコクを出してます。 |
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