5月29日(火)![]() ![]() 白身魚のマヨネーズ焼き アスパラコーンソテー ミネストローネ 牛乳 旬のアスパラをソテーにしました。コーンとの色合いと甘さを感じてほしいなと思います。 5月24日(金)![]() ![]() ベーコン入りサラダ オニオンスープ 牛乳 明日は運動会です。自分自身に勝つようにカツサンドです。 明日も頑張ろう!! 5月23日(木)![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドを黒糖でコーティングしました。 5月22日(水)![]() ![]() 野菜のカレースープ煮 ピーチヨーグルト 牛乳 焼きそばは 自分でパンにはさんで食べます。 5月21日(火)![]() ![]() 山河焼き 田舎汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 山河焼きはとり肉・たら・いわしなど混ぜて焼いたものです。魚版ハンバーグという感じです。 5月20日(月)![]() ![]() くし型ポテト かきたまスープ 牛乳 パエリアは、カレーの色を付けるターメリック・パプリカなどで鮮やかな色を出しています。 5月17日(金)![]() ![]() 擬製とうふ 塩肉じゃが こんぶ煮豆 牛乳 肉じゃがはしょうゆ味が 定番ですが 塩味もさっぱりしていておいしいです。 5月16日(木)![]() ![]() きんぴら じゃがいものみそ汁 くだもの 牛乳 豚すきの焼き豆腐は、一度別に煮て 玉ねぎや白滝を煮たものと合わせます。 5月15日(水)![]() ![]() パリパリウィンナー コーンチャウダー ジュース ウィンナーには餃子の皮をまいて、油で揚げました。 名前の通り パリパリの触感です。 5月14日(火)![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼き なめこ汁 カラオレンジ 牛乳 野菜がたっぷりのチャンチャン焼き。 バターを入れてコクを出してます。 5月10日(金)![]() ![]() かつおのあずま煮 海苔の佃煮 さやえんどうのみそ汁 牛乳 かつおは 今が旬の魚です。 下味をつけて 揚げてから、たれを絡めます。 5月9日(木)![]() ![]() ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳 シチューのミートボールは 一つ一つ丸めてスープの中に入れていきます。 5月8日(水)![]() ![]() シシャモ焼き 若竹煮 みそ汁 牛乳 旬の筍を出汁で 煮ました。季節を味わいましょう。 5月7日(火)![]() ![]() 豚肉のリンゴソース ミックスソテー コールスロー 牛乳 豚肉には相性のいいリンゴソースをかけました。 5月2日(木)![]() ![]() 五目うどん こんにゃくの田楽 清見オレンジ 牛乳 もうすぐこどもの日です。 その日にちなんで ちまきをつくりました。しっとりと蒸しあがりました。 5月1日(水)![]() ![]() クリーム煮 くだもの 牛乳 ビスキュイパンは、バターにアーモンドやたまご 小麦粉を混ぜて食パンに塗って焼きました。 |
|