5月17日(金)![]() ![]() 擬製とうふ 塩肉じゃが こんぶ煮豆 牛乳 肉じゃがはしょうゆ味が 定番ですが 塩味もさっぱりしていておいしいです。 5月16日(木)![]() ![]() きんぴら じゃがいものみそ汁 くだもの 牛乳 豚すきの焼き豆腐は、一度別に煮て 玉ねぎや白滝を煮たものと合わせます。 5月15日(水)![]() ![]() パリパリウィンナー コーンチャウダー ジュース ウィンナーには餃子の皮をまいて、油で揚げました。 名前の通り パリパリの触感です。 5月14日(火)![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼き なめこ汁 カラオレンジ 牛乳 野菜がたっぷりのチャンチャン焼き。 バターを入れてコクを出してます。 5月10日(金)![]() ![]() かつおのあずま煮 海苔の佃煮 さやえんどうのみそ汁 牛乳 かつおは 今が旬の魚です。 下味をつけて 揚げてから、たれを絡めます。 5月9日(木)![]() ![]() ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳 シチューのミートボールは 一つ一つ丸めてスープの中に入れていきます。 5月8日(水)![]() ![]() シシャモ焼き 若竹煮 みそ汁 牛乳 旬の筍を出汁で 煮ました。季節を味わいましょう。 5月7日(火)![]() ![]() 豚肉のリンゴソース ミックスソテー コールスロー 牛乳 豚肉には相性のいいリンゴソースをかけました。 5月2日(木)![]() ![]() 五目うどん こんにゃくの田楽 清見オレンジ 牛乳 もうすぐこどもの日です。 その日にちなんで ちまきをつくりました。しっとりと蒸しあがりました。 5月1日(水)![]() ![]() クリーム煮 くだもの 牛乳 ビスキュイパンは、バターにアーモンドやたまご 小麦粉を混ぜて食パンに塗って焼きました。 4月30日(火)![]() ![]() 鯖の生姜煮 豚汁 牛乳 にんじんはすりおろしてごはんと炊き込みます。 鯖は 一度煮て 火を止めて 30分ほどして数えます。 そうすると味がしみ込みます。 4月25日(木)![]() ![]() ポテトドック でこポン 牛乳 4月24日(水)![]() ![]() 豆腐のグラタン わかめスープ 黒糖くるみ 牛乳 清見 豆腐のグラタンは ケチャップ味のグラタンです。豆腐もグラタンなどにすると ヘルシーな一品です。 4月23日(火)![]() ![]() ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 今日のスープは カレー味 ピラフもみんなモリモリ食べていました。 4月22日(月)![]() ![]() たまご焼き ごま和え煮 すまし汁 牛乳 今日のごはんには、切干大根・ちりめんじゃこなどが入っています。 噛みごたえのあるごはんです。 4月19日(金)![]() ![]() ワンタンスープ せとか 牛乳 角煮には、大根の角切りもたっぷり入っています。 べっこう色になるように 米のとぎ汁で下茹での後 じっくり煮込みます。 4月18日(木)![]() ![]() 春キャベツのシチュー 花野菜サラダ ジュース きょうは、キャベツをたっぷり使ったシチューです。1年生もよく食べていました。 4月17日(水)![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ 澄まし汁 牛乳 真砂揚げは、豆腐をたくさん使いえびやちりめんじゃこを入れて揚げます。 4月16日(火)![]() ![]() えのきの佃煮 鮭のごまみそ焼き 肉じゃが 牛乳 ごまみそ焼きは、ごまをすって、みそや砂糖などのたれにつけて焼き上げます。 4月15日(月)![]() ![]() ピリ辛きゅうり オレンジポンチ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も早くでき、食欲ももりもり!! みんな「おいしいよ」と答えてくれました。 |
|