ゴースマイル!小宮小!

10月22日(月) 献立

麦ご飯
納豆
焼き海苔
ピリ辛白菜
じゃが芋のそぼろ煮
果物(蜜柑)
牛乳

今日の給食は久々に『納豆』を出しました。国産大豆を使った『納豆』なので市販のものより粒が大きく苦手に思う児童もいたようです。味付けがないご飯のとの組み合わせなので食べるのが難しかったのかご飯だけが食べ残っていました。
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10月19日(金) 献立

たこチャーハン
ししゃものカレー焼き
中華風コーンスープ
牛乳

今日の給食の『ししゃものカレー焼き』は、カレー粉をまぶして焼くだけとシンプルなお料理ですが、カレー粉で生臭さが消えるためか普通の『焼きししゃも』よりも良く食べていました。魚が苦手な児童もカレー粉などを使った料理にすることで苦手が克服できるかもしれませんね。

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10月18日(木) 献立

パン(ミルクパン渦巻)
秋野菜のグラタン
レタスと卵のスープ
牛乳

今日の給食は『秋野菜のグラタン』を出しました。秋に旬を迎える里芋・蓮根が入ったホワイトソースグラタンです。里芋のねっとり感と、蓮根のシャキシャキとした歯触りが楽しいグラタンでした。しかし、苦手な児童もいて普通のマカロニグラタンより若干、食べ残しが多く残念でした。
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10月17日(火) 献立

秋の混ぜご飯
ホキの胡麻がらめ
澄まし汁
牛乳

今日の『秋の混ぜご飯』は秋に旬を迎える栗・舞茸を入れたご飯です。栗は別で甘く煮て、舞茸・油揚は醤油・砂糖・酒・塩で煮て一緒にご飯に混ぜます。栗が苦手な児童が多く『栗ご飯』は食べ残しが多いのですがこのご飯は良く食べていました。醤油味が良かったのかな?
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10月16日(火) 献立

今日は6年生の人気ナンバー1メニューです。献立名は
スパゲティーミートソース
カリカリじゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

去年も、7回のうち4・5回人気ナンバー1に輝きました。今年度も人気が高いメニューみたいです。さすが人気ナンバー1メニューだけあって食べ残しも少なく大好評でした。和食メニューもこれくらい食べてくれるといいなと思いました。

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10月15日(月) 献立

胡麻ご飯
変わり焼売
ビーフンソテー
牛乳

今日の献立の『胡麻ご飯』は、炊きあがったご飯に炒った胡麻と塩を混ぜたご飯です。なのでおかずの『変わり焼売』『ビーフンソテー』の味付けを少ししっかりつけてご飯と一緒に食べられるようにしました。しかし、おかずばかり食べてしまったのか、ご飯だけがたくさん残ってしまいました。『ばっかり食べ』をする児童が多いようなのでお手紙をクラスに配り順番に食べることを意識するよう働きかけたいと思います。
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10月12日(金) 献立

シーフードピラフ
野菜スープ
果物(巨峰)
牛乳

今日の給食の『シーフードピラフ』いつもとは一味違うカレー風味でした。いつものシーフードピラフは、魚介類独特の風味がするので苦手な児童が多く食べ残しが多いお料理の1つでしたがカレー風味にすることで苦手な児童も良く食べていました。具だくさんのご飯でしたが食べ残しが少なく好評でした。
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10月11日(木) 献立

パン(バターロールパン)
キッシュ
きのことペンネのソテー
コールスローサラダ
牛乳

今日の給食の『きのことペンネのソテー』はきのこが入っていたのにほぼ完食クラスが多くうれしかったです。たぶん1人当たりの量が少なかったので苦手な児童も頑張れたのではないかと思います。苦手を克服するきっかけが給食でったら嬉しいナ思っています。給食室も応援しています。
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10月10日(水) 献立

ゆかりご飯
棒餃子
のっぺい汁
牛乳

今日の給食の『棒餃子』は給食室の手作りです。小宮小学校は770食分の給食を」作っているので生の肉などを焼くのは心配なので一度具に火を通して澱粉で閉じてから皮で包んで焼きます。春巻き?みたいな感じですが児童には大好評でした!
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10月9日(月) 献立

ご飯
ふりかけ
五目金平
鯖の生姜煮
牛乳

今日の給食の『ふりかけ』は給食室の手作りです。鰹節粉・アーモンド・胡麻を醤油・みりんで味付けました。1人当たりの量が多かった様で、ご飯バットは空なのにふりかけが残っているのが目立ちました。
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10月5日(金) 献立

パン(マーガリンパン)
パスタシチュー
グリーンサラダ
りんごジュース

今日は『小宮小まつり』でした。午前中の行事で終わったら大急ぎで片付、給食時間ととっても忙しいと言うことで配膳しやすく、食べやすい献立にしました。小宮小では初登場の『パスタシチュー』、大豆が入っていたからか?パスタが入っていたからか?いつのもシチューよりも食べ残しが多く残念でした。
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10月4日(木) 献立

ししじゅうし
豆鯵の唐揚げ
薩摩芋汁
牛乳

今日の給食は具沢山の季節の汁物『薩摩芋汁』を出しました。薩摩芋が入っているのでいつもの味噌を使った汁物より甘味が増してまろやかな仕上がりになりました。ただ具沢山なので『ししじゅうし』『豆鯵の唐揚げ』『牛乳』の組み合わせだと一食としてかなりボリュームがあるので食べ残しが多くなってしまうような気がしています。
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10月3日(水) 献立

チキンカレー
生若布の大蒜炒め
オニオンスープ
牛乳

今日の給食は『チキンカレー』を出しました。豚肉のカレーよりあっさりした味でちょっと物足りなかったのか、児童が大好きなカレーにしては食べ残しが多いようです。『生若布の大蒜炒め』は意外に食べていて残菜も少なく驚きました。
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10月2日(火) 献立

かやくご飯
ひたし豆
じゃが芋のおかかバター
味噌汁
牛乳

今年度も、去年度に引き続き給食調理員との交流給食を行っていきます。今日はその第1回目で6年生の4クラスに調理員・栄養士が1名ずつ入って配膳の手伝い、会食を行いました。『いただきます』の前に10月の給食目標『好き嫌いしないで残さず食べよう。』についてお話をさせていただきました。6年生なのでほとんどの児童が残さず食べることが出来ていました。食の細い児童も本人なりにがんばって食べてくれていました。給食を立てて、調理員さんが作ってくれた給食を皆が好き嫌いなく食べている様子を見て、とても幸せでした。苦手なものも出てくるかも知れませんが皆さんが克服できるようほんの少しでも力になれればと思います。
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10月1日(月) 献立

タンメン
根菜チップス
ミニマドレーヌ
牛乳

今日の給食は秋に旬を迎える根菜『さつま芋』『蓮根』を使った『根菜チップス』を出しました。児童に人気のお料理、根菜をパリッと揚げるのが難しくて油の中に少しづつ入れ揚げなければならないので一度に大量に作る給食では何回も揚げなければなりません。ご家庭でもスラーサーなど使って手軽に出来るので試してみてはいかがでしょう?
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9月28日(金) 献立

サルサドック(セルフ)
野菜のスープ煮
ナッツといりこの胡麻がらめ
牛乳

今日の給食の『サルサドック(セルフ)』はコッペパンに玉葱・ホールトマトを煮て砂糖・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでトロミを付けたサルサソースをウインナーに絡めて出しました。パンにソースとソーセージ上手に挟んで食べられたようです。
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9月27日(木) 献立

卵雑炊
月見団子
竹輪の二色揚げ
牛乳

今月の30日(日)は旧暦の15日『十五夜』です。毎年、満月の日が『十五夜』と言うわけではないようですが2011年に続いて2012年も満月に当たる日だそうです。それにちなんで少し早いですが給食も『月見団子』を出しました。きな粉とみたらしの二種類の味にしました。9月の給食便りにもレシピを記載したので今週末にお子さんと作ってみてはいかがでしょう。
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学校行事
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