ゴースマイル!小宮小!

10月23日(火) 献立

4.中身が出ないように入れながら
5.閉じていきます。
6.閉じたら並べていきます。
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10月23日(火) 献立

パン(コーヒークッぺ)
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
胡瓜のピクルス
牛乳

今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は給食室で具から作った手作りパイです。43キロのじゃが芋の皮を剥き、適度な大きさに切り蒸します。ベーコン・玉葱は短冊に切り油で炒め、蒸しあがったじゃが芋を潰し混ぜ具を作ります。餃子の皮に一つずつ具を乗せ周りを閉じて油で揚げます。児童にも大好評でした。じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いので栄養としての吸収される率も良いそうです。

作っている工程を写真に撮りました。
1.餃子の皮に具を乗せていきます。
2.皮の周りのふちに小麦粉と水を練ったものを塗ります。
3.半分に折るように包みます。
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