10月23日(火) 献立
4.中身が出ないように入れながら
5.閉じていきます。 6.閉じたら並べていきます。 10月23日(火) 献立
パン(コーヒークッぺ)
スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ 胡瓜のピクルス 牛乳 今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は給食室で具から作った手作りパイです。43キロのじゃが芋の皮を剥き、適度な大きさに切り蒸します。ベーコン・玉葱は短冊に切り油で炒め、蒸しあがったじゃが芋を潰し混ぜ具を作ります。餃子の皮に一つずつ具を乗せ周りを閉じて油で揚げます。児童にも大好評でした。じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いので栄養としての吸収される率も良いそうです。 作っている工程を写真に撮りました。 1.餃子の皮に具を乗せていきます。 2.皮の周りのふちに小麦粉と水を練ったものを塗ります。 3.半分に折るように包みます。 |