9月4日(火) 献立
野菜リゾット
スコーン ブルーベリージャム コールスローサラダ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。給食室一同、心を込めて安全でおいしい給食を作ってまいりますので1学期同様、よろしくお願いします。 今日の給食の『ブルーベリージャム』で使用している『ブルーベリー』は八王子の恩方地区の畑でとれたものです。小宮小学校では15.5キロとたくさんの量が必要で、農家の方だけだと人手が足りず、給食で使うことが難しいのですが収穫・集荷のお手伝いをすることで使用できるようになりました。地元の畑で採れた『ブルーベリー』を手作りで『ジャム』にしたので香が高く、やさい甘さに仕上がりました。 ブルーベリー畑の様子、農家の中村さんの写真です。 |