12月4日(火) 献立(1)
鶏牛蒡ご飯
豆腐団子のスープ 茎わかめの生姜炒め 果物(蜜柑) 牛乳 和食の混ぜご飯・茎若布の炒め物だったので食べ残しが多いかと思いましたが、今日は好評でした。ご飯に豆腐団子が入ったボリュームがあるスープだったので今日の献立で一番食べ残しが多く出てしまったのが残念です。 今日は食育の一環で給食を作っている調理員と一緒に給食を食べる会が3年生で実施されました。『いただきます』の挨拶前に調理員からの話に児童たちは集中して聞いていました。その後、席で一緒に給食を食べながら給食についてや他の話題で盛り上がっているクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月) 献立
マーボー麺
ポップンビーンズ 玉子スープ 牛乳 今日の給食は、小宮小学校初登場の『マーボー麺』でした。麺類が好きな児童が多いせいか、通常の『麻婆丼』よりも食べ残しが少なく好評でした。この日の給食で一番食べ残しが多かったのはスープで12.3%も残りました。大豆を使った『ポップンビーンズ』は1.33%しか残りませんでした。好評だった『ポップンビーンズ』のにレシピ・作り方は『12がつよていこんだてひょう』の裏に載っていますのでぜひご家庭でも作っていただければと思います。 ![]() ![]() |
|