ゴースマイル!小宮小!

10月10日(水) 献立

ゆかりご飯
棒餃子
のっぺい汁
牛乳

今日の給食の『棒餃子』は給食室の手作りです。小宮小学校は770食分の給食を」作っているので生の肉などを焼くのは心配なので一度具に火を通して澱粉で閉じてから皮で包んで焼きます。春巻き?みたいな感じですが児童には大好評でした!
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10月9日(月) 献立

ご飯
ふりかけ
五目金平
鯖の生姜煮
牛乳

今日の給食の『ふりかけ』は給食室の手作りです。鰹節粉・アーモンド・胡麻を醤油・みりんで味付けました。1人当たりの量が多かった様で、ご飯バットは空なのにふりかけが残っているのが目立ちました。
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10月5日(金) 献立

パン(マーガリンパン)
パスタシチュー
グリーンサラダ
りんごジュース

今日は『小宮小まつり』でした。午前中の行事で終わったら大急ぎで片付、給食時間ととっても忙しいと言うことで配膳しやすく、食べやすい献立にしました。小宮小では初登場の『パスタシチュー』、大豆が入っていたからか?パスタが入っていたからか?いつのもシチューよりも食べ残しが多く残念でした。
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10月4日(木) 献立

ししじゅうし
豆鯵の唐揚げ
薩摩芋汁
牛乳

今日の給食は具沢山の季節の汁物『薩摩芋汁』を出しました。薩摩芋が入っているのでいつもの味噌を使った汁物より甘味が増してまろやかな仕上がりになりました。ただ具沢山なので『ししじゅうし』『豆鯵の唐揚げ』『牛乳』の組み合わせだと一食としてかなりボリュームがあるので食べ残しが多くなってしまうような気がしています。
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10月3日(水) 献立

チキンカレー
生若布の大蒜炒め
オニオンスープ
牛乳

今日の給食は『チキンカレー』を出しました。豚肉のカレーよりあっさりした味でちょっと物足りなかったのか、児童が大好きなカレーにしては食べ残しが多いようです。『生若布の大蒜炒め』は意外に食べていて残菜も少なく驚きました。
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10月2日(火) 献立

かやくご飯
ひたし豆
じゃが芋のおかかバター
味噌汁
牛乳

今年度も、去年度に引き続き給食調理員との交流給食を行っていきます。今日はその第1回目で6年生の4クラスに調理員・栄養士が1名ずつ入って配膳の手伝い、会食を行いました。『いただきます』の前に10月の給食目標『好き嫌いしないで残さず食べよう。』についてお話をさせていただきました。6年生なのでほとんどの児童が残さず食べることが出来ていました。食の細い児童も本人なりにがんばって食べてくれていました。給食を立てて、調理員さんが作ってくれた給食を皆が好き嫌いなく食べている様子を見て、とても幸せでした。苦手なものも出てくるかも知れませんが皆さんが克服できるようほんの少しでも力になれればと思います。
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10月1日(月) 献立

タンメン
根菜チップス
ミニマドレーヌ
牛乳

今日の給食は秋に旬を迎える根菜『さつま芋』『蓮根』を使った『根菜チップス』を出しました。児童に人気のお料理、根菜をパリッと揚げるのが難しくて油の中に少しづつ入れ揚げなければならないので一度に大量に作る給食では何回も揚げなければなりません。ご家庭でもスラーサーなど使って手軽に出来るので試してみてはいかがでしょう?
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9月28日(金) 献立

サルサドック(セルフ)
野菜のスープ煮
ナッツといりこの胡麻がらめ
牛乳

今日の給食の『サルサドック(セルフ)』はコッペパンに玉葱・ホールトマトを煮て砂糖・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでトロミを付けたサルサソースをウインナーに絡めて出しました。パンにソースとソーセージ上手に挟んで食べられたようです。
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9月27日(木) 献立

卵雑炊
月見団子
竹輪の二色揚げ
牛乳

今月の30日(日)は旧暦の15日『十五夜』です。毎年、満月の日が『十五夜』と言うわけではないようですが2011年に続いて2012年も満月に当たる日だそうです。それにちなんで少し早いですが給食も『月見団子』を出しました。きな粉とみたらしの二種類の味にしました。9月の給食便りにもレシピを記載したので今週末にお子さんと作ってみてはいかがでしょう。
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学校行事
10/18 社会科見学(4年)