ゴースマイル!小宮小!

3月16日(金) 献立

炊きおこわ
魚の照り焼き
いりどり
かきたま汁
果物(いちご)
牛乳

今日の献立は6年生の卒業をお祝いした献立です。おめでたい時に良く食べられる『お赤飯』ルーツは中国から伝わってきた『赤米』だそうです。もともとは悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今では子供のの健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせないものになりました。照り焼きは出世魚の『鰤』を使いました。小学校卒業と言う人生の門出を祝って心を込めた献立です。
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3月14日(水) 献立

きりぼしごはん
うな玉
みそけんちん
果物(デコポン)
牛乳

写真の1・2枚目はうな玉の生地を天板に流し込んでいるところです。
   3枚目はオーブンで焼いているところです。
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3月14日(水) 献立

きりぼしごはん
うな玉
みそけんちん
果物(デコポン)
牛乳

今日は給食の『うな玉』の作り方を紹介したます。鰻の白焼きの短冊を蒸します。その間に醤油・みりん・酒・砂糖・水で作ったタレを作って煮た立たせておき、蒸しあがった鰻を入れます。割りほぐした卵と鰻を合わせ天板に流し込み低温のオーブンでじっくり焼きます。お店やお家とは違い良く熱を通すので卵焼きに近い食感です。
鰻が苦手な子が多っかったのか?食べ残しが多くて残念でした。
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