ゴースマイル!小宮小!

3月19日(月) 献立

今日は6年生だけのバイキング形式でとる給食です。2学期に卒業までに食べたい給食アンケートを取って、その中でビュッフェ形式でも可能な料理を選んで献立を作りました。また、『給食の名前』も考えてもらいました。ホテルなんかのバイキングのように『好きなものを好きな量だけとる』と言うものではなく『栄養のバランスを考えて選び、適切な量をとる』ことを目標にした給食と言うことを伝え、それを踏まえて『卒業給食』と言う名前になりました。
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3月16日(金) 献立

炊きおこわ
魚の照り焼き
いりどり
かきたま汁
果物(いちご)
牛乳

今日の献立は6年生の卒業をお祝いした献立です。おめでたい時に良く食べられる『お赤飯』ルーツは中国から伝わってきた『赤米』だそうです。もともとは悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今では子供のの健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせないものになりました。照り焼きは出世魚の『鰤』を使いました。小学校卒業と言う人生の門出を祝って心を込めた献立です。
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3月14日(水) 献立

きりぼしごはん
うな玉
みそけんちん
果物(デコポン)
牛乳

写真の1・2枚目はうな玉の生地を天板に流し込んでいるところです。
   3枚目はオーブンで焼いているところです。
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3月14日(水) 献立

きりぼしごはん
うな玉
みそけんちん
果物(デコポン)
牛乳

今日は給食の『うな玉』の作り方を紹介したます。鰻の白焼きの短冊を蒸します。その間に醤油・みりん・酒・砂糖・水で作ったタレを作って煮た立たせておき、蒸しあがった鰻を入れます。割りほぐした卵と鰻を合わせ天板に流し込み低温のオーブンでじっくり焼きます。お店やお家とは違い良く熱を通すので卵焼きに近い食感です。
鰻が苦手な子が多っかったのか?食べ残しが多くて残念でした。
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