ゴースマイル!小宮小!

7月28日(木) 夏季給食室清掃(配管の清掃について)

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配管の清掃は次の手順で行います。
配管にお湯を流します。(汚れを浮かせます。)
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汚れのひどい箇所から石けん液をつける。(汚れを浮かせます。)
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ハードスポンジで洗浄していく。
ご家庭の換気扇フードを洗う感覚です。

7月22日(金) 夏季給食室清掃

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十分、乾燥させたものは翌日に熱風保管庫に入れ再度しっかり乾燥させます。こうすることによって色落ちしにくくなります。

7月21日(木) 夏季給食室清掃

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給食を入れてクラスに配るバット・食缶・ボールなどには学年組が書いてあります。しかし、どうしても毎日の洗浄でだんだんと色が剥がれてしまいます。
色を定着させるためには容器をきれいに洗浄し、書き直し乾かします。
翌日に熱風保管庫に入れ高温で乾燥させるため時間がかかります。
給食が実施されている期間はなかなか時間が取れないため夏休み中行う作業の一つです。

7月20日(水) 夏季給食室清掃

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夏休みに入りました。給食室では普段清掃できない箇所・機械の清掃を行います。初日は給食室入り口の壁・床の洗浄清掃、調理台・クラス配膳用のワゴンの洗浄清掃、熱郛保管庫に入っている食缶などをすべて出して清掃します。

7月19日 給食室探検

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給食が終わり、夏休みの清掃に入る前の19日(月)に1年生を対象に『給食室探検』を行いました。普段は入れない給食室に入って、給食を作るための道具や機械を見て説明を聞きました。釜やヘラの大きさや、初めて見る機械に『大きいね!』『すごい』との声が上がっていました。

7月15日(金) 献立

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ししじゅうし
ゴーヤちゃんぷる
もずくスープ
牛乳

『ゴーヤちゃんぷる』は沖縄県の郷土料理で『ゴーヤ』は『にがうり』、『ちゃんぷる』は『炒め物』のことです。

7月14日(木) 献立

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五穀ごはん
さんまの梅煮
煮豆
みそけんちん
蒸しトウモロコシ
牛乳

今日の『蒸しトウモロコシ』のトウモロコシは八王子市小比企町の農家の小杉さんの畑から朝取りの物を届けていただきました。

1学年保護者対象 給食試食会

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6年生が日光移動教室に行っている期間、1学年保護者対象の給食試食会を行いました。
給食についての説明、1年生の配膳の様子、試食の内容で行われました。

3年生 トウモロコシの皮むき

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食育の一環で、給食の『蒸トウモロコシ』に使うトウモロコシの皮を3年生がむきました。トウモロコシは八王子市小比企町の農家小杉さんが育てた朝取りのものです。『3年生がむいてくれたトウモロコシは1〜5年生の給食で出されるので一生懸命丁寧にむいてください。』と伝えると、みんな真剣に取り組んでいました。
むいたトウモロコシは順次、給食室に運び3回洗浄、3等分に切って蒸して給食に出しました。

7月13日(水) 献立

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夏野菜のカレーライス
胡瓜の南蛮漬け
果物(すいか)
牛乳

今日の『夏野菜のカレーライス』と『胡瓜の南蛮漬け』の『茄子』は川口町の河井さん、『南瓜』と『胡瓜』は宇津木町の谷合さんの畑でとれたものを使いました。夏バテ予防に新鮮でおいしい夏野菜を食べましょう。

7月12日(火) 献立

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スパゲティミートソース
ブルーベリーマフィン
ボイルわかめサラダ
牛乳

今日の『ブルーベリーマフィン』の『ブルーベリー』は群馬県産の物を使いました。『ブルーベリー』は7月〜9月初めが旬の果物で、そのまま生で食べるのはもちろん、ジャムやお菓子にして食べてもおいしく頂けます。また、『アントシアニン』と言う目に良い成分が含まれています。

7月11日(月) 献立

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チャーハン
揚げカムジャ
きのこと豆腐のスープ
牛乳

『揚げカムジャ』の『カムジャ』とは韓国語で『じゃが芋』の事です。じゃが芋を油で揚げて醤油・砂糖・ごま油のタレと青のりを絡めました。給食オリジナルメニューです。

7月8日(金) 献立

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わかめごはん
豆腐のチゲ風
糸こんの甘辛炒め
牛乳

『豆腐のチゲ風』の『チゲ』とは、韓国語で『鍋』と言う意味です。今日は『みそ』と『豆板醤』のピリ辛の味付けにしました。

7月7日(木) 献立

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天丼(えび・ホタテ貝柱・オクラ)
豚肉と冬瓜の炒め物
七夕汁
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日の『七夕汁』の人参は、星型に型抜きしました。

7月6日(水) 献立

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パン(ソフトフランスパン)
なすのチーズ焼き
シーフードチャウダー
カラメルナッツ
リンゴジュース

今日の『なすのチーズ焼き』のなすは八王子産の物を使用しています。

7月5日(火) 献立

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ビビンバ
ポップビーンズ
エスニックスープ
てづくりコーヒー牛乳

今日も調理員さんが『エスニックスープ』のワンタンの皮を☆型に型抜きしてくれました。入っているかな?『てづくりこーひー牛乳』は、牛乳ビンに手作りコーヒーシロップを入れフタを閉めて混ぜます。

7月4日(月) 献立

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ごはん
ししゃものカレー焼き
みそ肉じゃが
茎わかめの当座煮
牛乳

今日は、いつもの『肉じゃが』をみそ味にしてみました。『みそ』には、ビタミンB類が豊富に含まれます。ビタミンBは夏バテなどを予防する効果があるのでおすすめです。

7月1日(金) 献立

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パン(黒砂糖パン)
BBQポーク
パリパリサラダ
きのことペンネのクリームソース
果物(プラム)
牛乳

今日の『きのことペンネのクリームソース』に入っている『生椎茸』八王子市下柚木の勝沢さんが育てたものを使用します。

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学校行事
4/6 始業式・入学式