ゴースマイル!小宮小!

1月20日(金) 献立

けんちんうどん
餅きんちゃく
豚の香味焼き
ピリ辛白菜
牛乳

写真は今日の給食です。
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1月20日(金) 献立

けんちんうどん
餅きんちゃく
豚の香味焼き
ピリ辛白菜
牛乳

今日の『ピリ辛白菜』の白菜は八王子市谷野町の農家の畑で採れたものを届けていただきました。立派でみずみずしい白菜を茹でてピリ辛ダレと和えて作りました。
『餅きんちゃく』は煮て作ることが多いのですが、給食では中身が出ないように中心温度を上げたいので味付けした油揚に餅を入れつま楊枝で止めて、蒸しました。とてもきれいに仕上がりクラスに届けることができました。

写真は餅を油揚にいれてい楊枝で止めて蒸ザルに並べているところです。
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1月19日(木) 献立

鶏ごぼうごはん
さつま揚げ
煮豆
みそ汁
牛乳
果物(デコポン)

今日の給食の『さつま揚げ』は手作りです。魚のすり身・豆腐の生地にひじき・人参・小葱と調味料を入れ練って揚げました。一度に揚げられる数は80枚なので10回に分けて揚げました。

写真の1枚目はさつま揚げの形を作っているところです。
   2枚目は油の中に入れているところです。
   3枚目は今日の給食です。
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1月18日(水) 献立

ナシゴレン
ウインナーボイルキャベツ添え
クリームポテトグラタン
ふわふわスープ
牛乳

今日の給食に使われている『人参』『じゃが芋』は石川町の農家の立川さんの畑から、『キャベツ』は谷野町の農家の北原さんの畑から届きました。『じゃが芋』は、『キタアカリ』と言う品種で甘味があり、ホクホクしているのが特徴だそうです。そのせいか?今日の『クリームポテトグラタン』は大好評で食べ残しも少なく1%でした。

写真の1枚目はグラタンをカップに詰めているところ
   2枚目はチーズを乗せているところ
   3枚目は今日の給食です。
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1月17日(火) 献立

キムチチャーハン
揚げカムジャ
エスニックスープ
牛乳

今日の『エスニックスープ』は、大蒜・生姜・豚肉を良く炒め水を入れ、調味料と具を入れて作ります。塩味のあっさりしたスープです。ワンタンの皮が入るのですが、調理員さんが星形に型貫しました。クラスでは探すのを楽しみながら食べていました。

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1月16日(月) 献立

パン(ライトフランスパン)
魚の辛子マヨネーズ焼き
コロコロサラダ
白菜のクリーム煮
りんごジュース

今日の給食の『白菜のクリーム煮』の白菜は八王子市楢原町の農家の畑から届きました。とてもみずみずしく新鮮だったので、水を入れなくても白菜から出る水分だけで煮ることが出来ました。
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1月13日(金) 献立

五目ごはん
ししゃもの唐揚げ
ホット白和え
みそすいとん
牛乳

今日の給食は『みそすいとん』が出ました。『すいとん』は小麦粉を水で練った生地を肉や野菜が入った醤油味やみそ味の汁にちぎって入れたお料理です。場所によっては『すいとん』のことを『ひっつみ』『はっと』と呼ぶところもあるそうです。小麦粉だけで作ることが多い『すいとん』ですが、給食では小麦粉と白玉粉を半分ずつ入れてつくります。こうすることで粉っぽくなく柔らかい『すいとん』ができます。

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1月12日(木) 献立

マーボー丼
くるみ黒糖
春雨スープ
果物(キウイ)
牛乳

今日の『マーボー丼』と『春雨スープ』に使っている人参は、石川町の農家の立川さんの畑で採れたものを使っています。小ぶりですが、とてもみずみずしく生のまま食べても甘くておいしい人参です。給食も人参の甘味が出てとてもおいしく仕上がりました。
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1月11日(水) 献立

七草風ぞうすい
魚の味噌焼き
いりどり
栗入り白玉ぜんざい
牛乳

今日から給食が始まりました。『七草粥』を食べたご家庭もあるかと思います。給食でも無病息災を願って出しました。春の七草のセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの中のスズナ(蕪)とスズシロ(大根)を入れました。また、今日、鏡開きをする地域が多いことから鏡餅の代わりに白玉だんごでぜんざいを作りました。
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1月10日(火) 給食開始前の確認打ち合わせ

学期が始まる前に給食についてみんなで共通して認識しておかなければならないことを確認します。例えば、衛生管理について、石鹸や消毒液の希釈方法、アレルギー児の対応についてなどです。給食室のメンバー8人が同じ情報を共有して同じ認識を持って作業に当たらないと、事故や災害のにつながりかねません。確認も1人だけでなく、複数の人が行うことで未然に防げます。
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1月6日(金) 給食開始準備

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3学期の給食が始まるまで、あと2日となりました。
子供たちが登校する前に今日はクラスの配膳台を点検、清掃、消毒しました。
これで給食の配膳も安全に始められます。

石鹸などを置くラックも綺麗に整理整頓しました。


1月4日(水) 保存食

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保存食?
不測の事故に備え食材・調理済み食品(出来上がった料理)50グラムをマイナス20度以下で2週間保存します。

当日使う原材料一つ一つを50グラムずつ採取します。
献立がカレーパン・さつま芋パイ・野菜のスープ煮・牛乳だったら…
豚肉・ベーコン・鶏肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・キャベツ・さやいんげん、原材料を採取しています。
作りあがった料理…
カレーパン・さつま芋パイ・野菜のスープ煮・牛乳も食材とは別に50グラム採取します。

採取した保存食は専用の冷凍庫で2週間保存します。
12月21日が2学期給食の最終日だったので、2週間経過した今日、無事に処分することができました。

12月28日(水) 地場野菜の話2

じゃが芋は茎や葉が完全に枯れたところで収穫するそうです。一株ずつ手作業で掘り起こしていきます。秋植えのモノにしてはよく育っていて数は少ないが大きいものが収穫できました。
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12月28日(水) 地場野菜の話1

小宮小学校の給食に『人参』と『じゃが芋』を納めていただいている石川町の農家立川さんの畑にお邪魔して収穫の様子を見せていただきました。今年は夏の天候不順や9月の台風のため、芽を折られてしまったり、種が流されてしまったりで『人参』については3回も種を蒔きなおしたそうです。それにもかかわらず収穫量は例年の60%しか収穫できなくご苦労されています。大切に育てていただいた野菜を大切に給食で使わせていただきたいと思いました。また、児童にもそのことをお手紙などでお知らせしていきたいと思います。

写真は人参を収穫し、葉の部分を切り落としカゴに入れているところです。寒い中、一本一本手作業で行っていました。


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12月27日(火) 大掃除

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食器や食缶を入れる熱風保管庫を洗浄しました。ピカピカです。

ザルは洗剤に漬けてこびり付いた汚れを浮かせ目地の間も細かく洗います。
洗ったザルなどは熱風保管庫に入れて乾燥、消毒します。

12月26日(月) 大掃除

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今日の大掃除
床や壁は消毒をして、いつも綺麗にしていますが、休みの間は普段行き届かないところまで石鹸を使って隅々まで洗います。
厨房の床は広いので、大まかには「ポリッシャー」と言う機械を使っています。

12月22日(木) 冬休みの大掃除

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2学期の給食が昨日で終わりました。
今日から給食室は3学期の給食開始に向けて大掃除を始めました。

今日は教室に運ぶ時に使っている「ワゴン」をピカピカに磨いて綺麗にしました。
給食が始まった時にワゴンがピカピカしているか見て下さい。

12月21日(水) 続き

写真の1枚目は油を塗しているところです。
   2枚目はパン粉をまぶしているところ。
   3枚目は今日の給食です。


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12月21日(水) 献立

手作り焼きカレーパン
さつま芋パイ
野菜のスープ煮
牛乳

6年生が日光移動教室で欠食になった1回分の給食を実施しました。小宮小学校は通常約800食分の給食を作るため、食数が少ない日しか手の込んだものが作れません。今日はパン屋さんからパン生地を届けてもらい手作りでカレーパンの具を作り、給食室でパンを焼きました。6年生の思い出に残る給食になるといいな。

写真の1枚目は生地をに具を乗せたところです。
   2枚目は生地をたたんだところです。
   3枚目は生地をきっちり閉じていきます。


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12月20日(火) 献立

パン(リース型パン)
フライドチキン
花野菜サラダ
コーンポタージュ
パンプキンプリン
りんごジュース

1〜5年生は今日が2学期最後の給食になりました。クリスマスと冬至を意識して、南瓜を使用した洋風献立にしました。南瓜の皮も捨てることなく、ペーストにしてプリンの真ん中にアクセントで添えて焼きました。大好評で食べ残しもとても少なかったです。

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