ゴースマイル!小宮小!

2月17日(金) 献立

カレーライス
福神漬
白菜スープ
カラメルナッツ
牛乳

給食の全体重量は中学年で約600〜700gになるようにしています。今日の給食はカレーライス+福神漬で301.8gでした。牛乳206g、ナッツ16.8g、スープ93.2gを合わせると全体で617.8gちょうど良い重量。この給食に対しての食べ残しは
カレーライス 1.3%
福神漬    9.23%
スープ    8.67%
ナッツ    1.48%
牛乳     6.15%
だったので次回はカレーライスを少し増やすようにしたいと思います。
画像1 画像1

2月16日(木) 献立

切干ごはん
豆腐の真砂揚げ
みそ汁
花ごぼう
牛乳

今日は『花ごぼう』が出ます。このお料理は、『牛蒡』を斜めに切って『花びら』に見立てています。『花びら』に見えるかな?作り方は、切った『牛蒡』を水にさらして、蒸)します。別に煮たてた調味料と、炒った『鰹節粉』を和えて出来上がり!歯ごたえがあるので良く噛んで食べることができます。

画像1 画像1

2月15日(水) 献立

ゆかり五穀ごはん
焼きホッケ
ピリ辛白菜
みそすいとん
牛乳
果物(デコポン)

今日の『みそすいとん』は、調理員さんが☆の形に型貫しました。各クラスに入ったので探すのを楽しみながら食べることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 給食終(1〜5年)
3/19 給食終(6年)