11月16日(水) 献立
今日の給食は、5年生人気ナンバー1メニューです。献立名は、
小宮小ラーメン キャンデーナッツポテト 果物(みかん) 牛乳 『小宮小ラーメン』は、醤油味のラーメンに煮卵と煮豚をトッピングします。朝一番に煮豚を煮始め、配缶し終わった『煮汁』をラーメンのスープと煮卵の煮汁に使います。豚肉からおいしいダシが出るので、スープにコクが出ます。お家で『煮豚』を作ることがありましたらぜひ『煮汁』を使って煮卵や大根などの野菜を煮てみてください。おいしくできますよ。 写真の1枚目は煮豚を煮ているところです。豚もも肉とバラ肉半分ずつ、 合わせて25kg肉を煮ました。 2枚目は鶉の煮卵が煮あがったところです。2400個煮ました。 3枚目は今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火) 献立
ひじきごはん
豆腐の田楽焼き 玉こんにゃくの月山煮 みそ汁 牛乳 今日の『豆腐の田楽焼き』を出しました。『田楽焼き』は本来、串に豆腐などの具を刺して、甘味噌を塗って焼いたものです。給食では豆腐・鶏挽肉・卵・人参・小葱なの具を調味料を入れて混ぜて天板に入れて伸して焼きました。配膳するときに、柚子味噌をかけて食べます。柚子が苦手な児童が多いようですが食べ残しは1割もありませんでした。 写真の1枚目は生地を混ぜているところです。 2枚目は天板に入れ平らにしているところです。 3枚目は今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(月) 献立
ビビンバ
揚げカムジャ わかめスープ 牛乳 今日の『ビビンバ』の具の『ほうれん草』は、八王子市楢原町の農家、鈴木さんの畑で採れました。15キロのほうれん草は、どれも柔らかく新鮮でした。写真で伝わるかな?『ビビンバ』の場合、皿によそった後にスプーンでご飯と混ぜるので、混ぜやすいようにと調理員さんが小さく切ってくれます。1年生も切干大根と肉を煮た具ともやし・人参・ほうれん草の具を良く混ぜて一緒に食べられた子が多かったです。 写真の1枚目は届いたほうれん草です。 2枚目は調理員がほうれん草を切っている途中です。 3枚目は今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(金) 献立
ゆかり五穀ごはん
おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 今日の『おでん』の具は、里芋・大根・人参・揚げボール・がんも・こんにゃく・結び昆布を使いました。『大根』と『人参』は、八王子市小比企町の農家中西さんの畑で採れたものでとても大きく立派な品物が届きました。朝からコトコト煮てじっくり煮ました。『おでん』ではごはんが進みにくいので、米・粟・黍・麦・ゴマを入れて炊いた『五穀ごはん』にはゆかりをかけて食べるようにしてみました。小宮小の児童は『ゆかり』が好きなのか、雑穀が入っているにもかかわらず全体で7.1%の食べ残ししかありませんでした。 写真の1枚目は出来立てのおでんをクラスごとの入れ物(食缶)に入れているところです。 2枚目は今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木) 献立
ごはん
なめたけ 鶏の香味焼き ホット白和え 豚汁 牛乳 今日の給食は『なめたけ』を作りました。よくビン詰めで『なめたけ』と売られているのを見かけますね。給食では、酒・砂糖・醤油・みりんで煮て作ります。ちなみに、『なめたけ』とは、『えのきたけ』の別の呼び名だそうです。 ![]() ![]() 11月9日(水) 献立
ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳 今日の『ココアサンド(セルフ)』のパンに挟む『ココアクリーム』は手作りです。コーンスターチ・ココア・砂糖・牛乳をダマにならないように混ぜて湯銭をして作りました。コーンスターチだけで作るのでなめらかにできます。お家の電子レンジを使っても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。 ≪レシピ≫ 材料(4人分) ココア 5g 砂糖 8g コーンスターチ 4g 牛乳 75g バター 2g 作り方 1.耐熱性の容器にココア・砂糖・コーンスターチを入れ泡だて器で粉類をグルグル混ぜ る。 2.1に牛乳を少しずつ入れて、また泡だて器でグルグル。 3.混ざったら、電子レンジに入れ600Wで30秒、出して泡だて器でグルグル。これを とろみがつくまで何回か繰り返す。 ※途中、容器が熱くなるので気を付けてください。 4.仕上げにバターを入れ混ぜ出来上がり。 写真 1枚目はパンに切れ目を入れているところ、低学年・中学年・高学年でパンの大き に合わせて切りました。 2枚目ココアクリームを湯煎しているところです。 3枚目今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(火) 献立
ごはん
海苔の佃煮 四川豆腐 大学芋 牛乳 小宮小学校の給食では月に数回、味付けをしていない『白ごはん』を出しています。そんな時は、ご飯が進むようなおかず一緒にだすようにしています。人気なのは『なめたけ』『ふりかけ』『海苔の佃煮』などです。しかし、出来れば、お魚やお肉・お豆腐などのおかずでご飯と順番に食べてご飯を進めてもらいたいなと思います。ご家庭でも順番に食べるようお話してみていただけると良いかと思います。 ![]() ![]()
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