8月16日(火) 窓の清掃夏は冷房もなく、厨房内は40度近く、釜の周りは40度以上になります。 美味しい給食を作るために、職員一丸になって作っています。 1学期間の汚れを洗浄します。 外側も内側、サッシの間もきれいにします。 8月15日(月)パン箱の洗浄パン箱は22クラス分、22個あります。40人分のパンを入れるので洗うのも大変。 夏休みは1つ1つ磨き、またふちの部分も丁寧に磨き洗浄します。 8月12(金)食缶の洗浄『食缶』は、容量が8Lと10Lの2種類あり、10Lは各クラス2つずつあります。 夏休みは1つ1つ磨き、またふちの部分も丁寧に磨き洗浄します。 8月17日(水)ガスコンロ・回転釜の整備1枚目はガスコンロの部品をはずした写真、2枚目は塗料を塗っている写真、3枚目は回転釜の鋳物部分を塗っている写真です。 8月10日(水) ヘラの洗浄専用の洗剤に浸けて汚れを浮かせ、細かいところまで丁寧に磨き洗浄します。 8月9日(火) 料理教室(第3小学校)お母さん、お父さん、子供たち、八王子の小学校の栄養士、調理員、大勢で協力して作りました。 献立 *ししじゅうし *豆腐のナゲット *煮びたし *味噌汁 *白玉フルーツ どれも給食で出しているメニューです。 ナゲットには、おから、豆腐、ゴマ、煮びたしはジャコ、味噌汁は煮干しのダシからとりました。白玉は豆腐で練って食感も良いです。どれも栄養満点、美味しくできました。 8月8日(月) 配膳用小物(おたま、トングなど)の洗浄おたま、トングなど8種類、献立により、また低学年、高学年、児童が使いやすいものを出しています。 お湯に浸け汚れを浮かせ、1本1本すみずみまで磨きます。 ステンレスのくもりがピカピカになります。 8月5日(金) 箸の洗浄お湯に浸けて汚れを浮かせて、1本1本丁寧に洗浄します。 噛んで先が折れてしまったものなど、選別します。 8月11日 『ガス機器の点検』写真の1枚目はオーブンで、2枚目はガス管に漏れがないか検知器で調べているところです。 点検ポイントは *管や機器のつなぎ目にガス漏れがないか? *一酸化炭素の発生に異常がないか? *火のつき具合に異常はないか? *壊れている箇所はないか? 検知器や目視などで一台ずつ調べて行きます。 給食は、いろいろな人が関わって作ることができるのですね。 8月4日(木)「オーブン洗浄」*1枚目の写真 オーブンの中です。1学期間使って、こんなにベトベト。 *2枚目の写真 給食があるときは洗浄できないので、夏休みは機械の中もピカピカにします。 *3枚目の写真 中の部品も外して、すみずみまでピカピカに磨いて洗浄します。 これで2学期からも美味しい焼き物が出せます。 8月3日(水)厨房清掃「オーブン」*1枚目の写真「オーブン」です。 この機械で小宮小800人分のケーキや魚など、色々な物を焼きます。 *2枚目の写真 鉄板も、こんなにあります。 *3枚目の写真 鉄板は1枚1枚ピカピカになるまで、丁寧に磨き洗浄します。 明日は、オーブンの清掃、洗浄の続き紹介します。 8月2日(火)厨房備品紹介裏表、すみずみまで磨き洗浄をして、ピカピカにします。 洗った野菜や炊飯器など、用途別に置く台です。 *右の写真「L台」全部で9台あります。 裏表、すみずみまで磨き洗浄します。 八百屋さん、お肉屋さん、パン屋さんなど、いろいろな物が納品された時に受け取る台 です。 8月1日(月)厨房備品紹介*1枚目の写真は給食を運ぶ「ワゴン」です。全部で14台あります。 1台1台丁寧に裏表ピカピカに磨き洗浄します。 *2枚目の写真「ザル受け台」です。全部で15個あります。 車輪部分の水垢等、汚れを丁寧に洗浄し、ステンレス部分もピカピカにします。 *3枚目の写真は「ザル」です。大小併せて30個あります。 洗剤に浸けて汚れを浮かせ、細かい目地まで洗浄します。 7月29日(金) 給食室(使用石けんなどの紹介)・針状純石けん 食器・食缶・機器など、色々なものの洗浄に使用 ・液体石けん(殺菌・消毒用) 手洗い ・クレンザー 床の洗浄・ステンレス製品の磨き洗浄 いずれの石けんも合成石けんではないので、環境にも優いものです。また、手荒れにも考慮しています。 7月28日(木) 夏季給食室清掃(配管の清掃について)配管にお湯を流します。(汚れを浮かせます。) ↓ 汚れのひどい箇所から石けん液をつける。(汚れを浮かせます。) ↓ ハードスポンジで洗浄していく。 ご家庭の換気扇フードを洗う感覚です。 7月22日(金) 夏季給食室清掃7月21日(木) 夏季給食室清掃色を定着させるためには容器をきれいに洗浄し、書き直し乾かします。 翌日に熱風保管庫に入れ高温で乾燥させるため時間がかかります。 給食が実施されている期間はなかなか時間が取れないため夏休み中行う作業の一つです。 7月20日(水) 夏季給食室清掃7月19日 給食室探検7月15日(金) 献立ゴーヤちゃんぷる もずくスープ 牛乳 『ゴーヤちゃんぷる』は沖縄県の郷土料理で『ゴーヤ』は『にがうり』、『ちゃんぷる』は『炒め物』のことです。 |
|