ゴースマイル!小宮小!

6月15日(水) 献立

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鶏の甘辛丼
枝豆
みそ汁
果物(小玉すいか)
牛乳

『枝豆』は、6〜9月頃旬を迎えます。『大豆』の未熟な物を『枝豆』として食べます。群馬県や新潟県が主な産地です。

6月14日(火) 献立

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ひじきごはん
鮭の塩焼
花ごぼう
じゃが芋のバター煮
牛乳

『花ごぼう』は、牛蒡を斜め薄切りにして『花びら』に見立てたお料理です。
牛蒡を蒸して、みりん・醤油・酢・砂糖の調味料と煎った鰹節粉と和えます。
『牛蒡』の旬は本来11〜2月ですが、4〜5月は『春牛蒡』、6〜7月は『新牛蒡』(夏牛蒡)と呼ばれそれぞれ特徴のある旬を迎えます。
今日は『新牛蒡』なので、他の旬の物より柔らかく、あっさりした味が特徴です。

6月13日(月) 献立

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マーボーなす丼
ポップンビーンズ
春雨スープ
牛乳

今日の献立は『マーボー丼』の予定でしたが、食材の関係で『マーボーなす丼』に変更になりました。

6月13日(金) 献立

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きりぼしごはん
魚のみそ焼
肉じゃが
わかめともやしの和え物
牛乳

『魚のみそ焼』は、通称『赤魚』と呼ばれる『アコウダイ』と言う魚を使いました。白身の魚で淡泊味なのでみそ漬けや、粕漬けなどに使われる事が多いようです。

6月9日(木) 献立

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ごはん
酢豚
わかめスープ
果物(びわ)
牛乳

『びわ』は、5〜6月の初夏に旬を迎える果物です。出始めは九州の鹿児島から、愛媛、和歌山、と徐々に北に移ります。今日のものは、長崎県産の物を使用しました。ご家庭でも是非、旬の味覚を味わって見て下さい。

6月8日(水) 献立

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麦ごはん
てんじくいり
カリカリ焼ししゃも
玉こんにゃくの味噌田楽
豚汁
牛乳

『てんじくいり』は、ちりめんじゃこをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で味付けた佃煮のようなお料理です。カルシウムの供給源として常備菜にぴったりです。

6月7日(火) 献立

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スパゲティミートソース
ポテトチーズ焼き
温野菜サラダ
牛乳

今日の『温野菜サラダ』には、旬のグリーンアスパラガスを使いました。
アスパラガスの旬は、5〜6月です。ご家庭でも、サラダの他にスープ・炒め物などいろいろなお料理に入れて旬の野菜を味わってみてはいかがですか?

6月6日(月) 献立

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チリビーンズサンド(セルフ)
シーフードのハーブ焼き
コーンシチュー
牛乳

『シーフードのハーブ焼き』は、えび・ホタテ貝柱・イカを玉葱・セロリー・パセリなどの香味野菜と一緒にオーブンで焼いた物です。

6月3日(金) 献立

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ししじゅうし
ミニ卵焼き
みそすいとん
果物(冷凍みかん)
牛乳

『ししじゅうし』とは、沖縄の混ぜご飯のことです。『しし』は『肉』、『じゅうし』は『混ぜる』の意味です。

6月2日(木) 献立

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セサミトースト
うずら卵のケチャップ煮
大福豆の白みそスープ煮
リンゴジュース

『大福豆の白みそスープ煮』は、牛乳と白みそが入ったシチュー風のお料理です。

6月1日(水) 献立

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ゆかりごはん
さんまの梅煮
ごま和え
くるみ黒糖
牛乳

『さんまの梅煮』は、煮るときに梅干し・昆布を入れ約3時間煮ました。骨まで柔らかく煮えるので丸ごと食べられます。

5月31日(火) 献立

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ホットドッグ(セルフ)
ボイルキャベツ
野菜のスープ煮
ゆで空豆
牛乳

今日の空豆は、前日に1年生にサヤをむいてもらい茹でて出しました。

5月30日(月) 献立

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キムチチャーハン
キャンディーナッツポテト
きのこスープ
牛乳

『キャンディーナッツポテト』は薩摩芋を油で揚げで、砂糖・バター・水を煮溶かして、アーモンドで和えたお料理です。

5月27日(金) 献立

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鶏ごぼうごはん
豆鰺の唐揚げ
かきたま汁
牛乳

鰺は、大きさによって呼び方が違います。豆鰺→小鰺→中鰺→大鰺と言うように呼ばれるそうです。

5月26日(木) 献立

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たこめし
和風サラダ
なめこ汁
牛乳

『たこめし』は瀬戸内海周辺地域の郷土料理で、起源は漁師が船上で獲れたてのたこをぶつ切りにしてご飯に炊き込んだのが始まりと言われています。

5月25日(水) 献立

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わかめごはん
四川どうふ
煮びたし
牛乳

『四川どうふ』は、豆板醤を使って豆腐を四川風の味付けしたものです。

5月24日(火) 献立

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パン(ソフトフランスパン)
ラザニア
コロコロサラダ
りんごジュース

ラザニアは、パスタの一種である『ラザニア』と言う平らなものを使って作られるのですが、給食ではショートパスタのファルファレ(リボン型)を使って作りました。

5月20日(金) 献立

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ビビンバ
エスニックスープ
果物(デコポン)
牛乳

小宮小学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を甘辛く煮た物と、もやし・ほうれん草・人参のナムルを乗せています。

5月18日(水) 献立

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パン(ナン)
ひよこ豆のキーマカレー
きのこのクリームパスタ
コーンと卵のスープ
牛乳

『ひよこ豆』は、形がひよこの顔に似ているためそう呼ばれています。
また、『ガルバンゾ』(スペイン語)とも呼ばれることも多くなりました。

5月18日(水) 献立

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ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
鰺のサンガ焼き
牛乳

『鰺のサンガ焼き』は、鰺などの青魚を三枚におろして、みそ・酒・長葱・紫蘇・生姜などと一緒に叩いた漁師料理の『なめろう』を焼いたものです。
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