8月25日(金) 中学校給食試食会に行ってきました(3)左の写真から おかずの容器のふたには、ご飯の容器のイトジリが重なる凹みがあります。 ごはんの容器のふたには、汁物の容器のイトジリが重なる凹みがあります。 3つ容器はぴったり重なり、ずれ落ちを予防し運びやすいように工夫されています。 8月25日(木) 中学校給食試食会に行ってきました(2)左の写真から ごはんは、冷めないように発泡スチロールの容器に入っています。 おかずは、食中毒予防のため20度まで冷まして運ぶので温度管理がしやすいプラスチック容器に入っています。 汁物は、転倒予防・冷めないように工夫された容器に入っています。 8月25日(木) 中学校給食試食会に行ってきました(1)ごはん 豆腐のチャンプルー 野菜のソース炒め 鶏の香味焼き こんにゃくの土佐煮 けんちん汁 でした。給食では牛乳が付くそうです。 献立のポイントとして次のように書かれていました。 豆腐料理が主菜なので、副菜に肉料理を組み合わせてボリューム感を出しています。また、なるべく食材が重ならないように工夫しています。 感想 おかずがしっかりした味付けで、白ごはんが進むように工夫されていました。汁物・ごはんが温かくとてもよかったです。 汁物については、9月の給食から週に1〜2回程度つくそうです。 6年生の保護者を対象とした給食試食会も予定されているようですので、ぜひ、ご参加してみてください。 左の写真から お弁当全体・おかず・汁物です。 9月2日(金) 献立乾パン キャベツの南蛮漬け 鶏手羽中のハーブ煮 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日、使用しました『乾パン』『アルファ化米』は、八王子市が災害対策用食糧して備蓄していたものが更新時期のため給食で使用しました。児童の防災意識向上を目的としています。この機会に、ご家庭でも災害時についての話し合ってみましょう。 真ん中の写真が『アルファ化米』の粒の写真です。普通のうるち米と違ってデコボコしていますね。給食では、スープに入れリゾットを作りました。非常時は水を入れるだけでご飯になります。 9月1日(木) 給食開始前日また児童が下校してから、教室の配膳台も消毒しました。ワゴンを運ぶためのリフトも正常に動くのを確認し、消毒しました。 これで明日からの給食を作る準備は万全です。 給食室一丸で美味しい給食を作ります。 8月31日(水) 給食開始前の食器・食缶等の準備写真のとおり沢山の食器やお盆、ザルもきれいに洗浄消毒してあります。 2学期もピカピカで気持ちよく使えます。 8月30日(火) 八王子産ブルーベリー上恩方の中村農園さんのブルーベリーです。一粒一粒丁寧に洗いました。冷凍庫で凍らせて5日の朝から、じっくりことこと煮る予定でいます。手作りのマフィンにつけて食べます。楽しみにしていて下さい。 8月29日(月) 給食物資納品野菜やお肉は当日に納品されますが、調味料、缶詰は事前に納品してもらいます。 業者さんから受け取った調味料や缶詰は消毒して、調味料室にしまいます。 写真は調味料室に納めたものです。たくさんありますね。小宮小の児童数は多いので調味料もたくさん使います。 8月26日(金) 洗浄機家庭にある食洗機と違うのは、1枚1枚手洗いすることです。 教室から戻ってきた食器はまず下洗いといって石鹸液の入ったお湯の中に漬けます。汚れが浮いてきたら大まかに洗い、次に左の写真にあるように1枚1枚手洗いして「洗浄機」へ流します。「洗浄機」はお湯を沸かしながらすすぐ機会です。右の写真は流れてきたものを受け取っているところです。水槽の中でさらに水ですすぎます。写真ではお盆を洗って数えてます。 |
|