8月8日(月) 配膳用小物(おたま、トングなど)の洗浄![]() ![]() ![]() ![]() おたま、トングなど8種類、献立により、また低学年、高学年、児童が使いやすいものを出しています。 お湯に浸け汚れを浮かせ、1本1本すみずみまで磨きます。 ステンレスのくもりがピカピカになります。 8月5日(金) 箸の洗浄![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お湯に浸けて汚れを浮かせて、1本1本丁寧に洗浄します。 噛んで先が折れてしまったものなど、選別します。 8月11日 『ガス機器の点検』![]() ![]() ![]() ![]() 写真の1枚目はオーブンで、2枚目はガス管に漏れがないか検知器で調べているところです。 点検ポイントは *管や機器のつなぎ目にガス漏れがないか? *一酸化炭素の発生に異常がないか? *火のつき具合に異常はないか? *壊れている箇所はないか? 検知器や目視などで一台ずつ調べて行きます。 給食は、いろいろな人が関わって作ることができるのですね。 8月4日(木)「オーブン洗浄」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *1枚目の写真 オーブンの中です。1学期間使って、こんなにベトベト。 *2枚目の写真 給食があるときは洗浄できないので、夏休みは機械の中もピカピカにします。 *3枚目の写真 中の部品も外して、すみずみまでピカピカに磨いて洗浄します。 これで2学期からも美味しい焼き物が出せます。 8月3日(水)厨房清掃「オーブン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *1枚目の写真「オーブン」です。 この機械で小宮小800人分のケーキや魚など、色々な物を焼きます。 *2枚目の写真 鉄板も、こんなにあります。 *3枚目の写真 鉄板は1枚1枚ピカピカになるまで、丁寧に磨き洗浄します。 明日は、オーブンの清掃、洗浄の続き紹介します。 8月2日(火)厨房備品紹介![]() ![]() ![]() ![]() 裏表、すみずみまで磨き洗浄をして、ピカピカにします。 洗った野菜や炊飯器など、用途別に置く台です。 *右の写真「L台」全部で9台あります。 裏表、すみずみまで磨き洗浄します。 八百屋さん、お肉屋さん、パン屋さんなど、いろいろな物が納品された時に受け取る台 です。 8月1日(月)厨房備品紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *1枚目の写真は給食を運ぶ「ワゴン」です。全部で14台あります。 1台1台丁寧に裏表ピカピカに磨き洗浄します。 *2枚目の写真「ザル受け台」です。全部で15個あります。 車輪部分の水垢等、汚れを丁寧に洗浄し、ステンレス部分もピカピカにします。 *3枚目の写真は「ザル」です。大小併せて30個あります。 洗剤に浸けて汚れを浮かせ、細かい目地まで洗浄します。 7月29日(金) 給食室(使用石けんなどの紹介)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・針状純石けん 食器・食缶・機器など、色々なものの洗浄に使用 ・液体石けん(殺菌・消毒用) 手洗い ・クレンザー 床の洗浄・ステンレス製品の磨き洗浄 いずれの石けんも合成石けんではないので、環境にも優いものです。また、手荒れにも考慮しています。 7月28日(木) 夏季給食室清掃(配管の清掃について)![]() ![]() ![]() ![]() 配管にお湯を流します。(汚れを浮かせます。) ↓ 汚れのひどい箇所から石けん液をつける。(汚れを浮かせます。) ↓ ハードスポンジで洗浄していく。 ご家庭の換気扇フードを洗う感覚です。 7月22日(金) 夏季給食室清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(木) 夏季給食室清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色を定着させるためには容器をきれいに洗浄し、書き直し乾かします。 翌日に熱風保管庫に入れ高温で乾燥させるため時間がかかります。 給食が実施されている期間はなかなか時間が取れないため夏休み中行う作業の一つです。 7月20日(水) 夏季給食室清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金) 献立![]() ![]() ゴーヤちゃんぷる もずくスープ 牛乳 『ゴーヤちゃんぷる』は沖縄県の郷土料理で『ゴーヤ』は『にがうり』、『ちゃんぷる』は『炒め物』のことです。 7月14日(木) 献立![]() ![]() さんまの梅煮 煮豆 みそけんちん 蒸しトウモロコシ 牛乳 今日の『蒸しトウモロコシ』のトウモロコシは八王子市小比企町の農家の小杉さんの畑から朝取りの物を届けていただきました。 1学年保護者対象 給食試食会![]() ![]() 給食についての説明、1年生の配膳の様子、試食の内容で行われました。 3年生 トウモロコシの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() むいたトウモロコシは順次、給食室に運び3回洗浄、3等分に切って蒸して給食に出しました。 7月13日(水) 献立![]() ![]() 胡瓜の南蛮漬け 果物(すいか) 牛乳 今日の『夏野菜のカレーライス』と『胡瓜の南蛮漬け』の『茄子』は川口町の河井さん、『南瓜』と『胡瓜』は宇津木町の谷合さんの畑でとれたものを使いました。夏バテ予防に新鮮でおいしい夏野菜を食べましょう。 7月12日(火) 献立![]() ![]() ブルーベリーマフィン ボイルわかめサラダ 牛乳 今日の『ブルーベリーマフィン』の『ブルーベリー』は群馬県産の物を使いました。『ブルーベリー』は7月〜9月初めが旬の果物で、そのまま生で食べるのはもちろん、ジャムやお菓子にして食べてもおいしく頂けます。また、『アントシアニン』と言う目に良い成分が含まれています。 7月11日(月) 献立![]() ![]() 揚げカムジャ きのこと豆腐のスープ 牛乳 『揚げカムジャ』の『カムジャ』とは韓国語で『じゃが芋』の事です。じゃが芋を油で揚げて醤油・砂糖・ごま油のタレと青のりを絡めました。給食オリジナルメニューです。 |
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