7月7日(木) 献立豚肉と冬瓜の炒め物 七夕汁 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日の『七夕汁』の人参は、星型に型抜きしました。 7月6日(水) 献立なすのチーズ焼き シーフードチャウダー カラメルナッツ リンゴジュース 今日の『なすのチーズ焼き』のなすは八王子産の物を使用しています。 7月5日(火) 献立ポップビーンズ エスニックスープ てづくりコーヒー牛乳 今日も調理員さんが『エスニックスープ』のワンタンの皮を☆型に型抜きしてくれました。入っているかな?『てづくりこーひー牛乳』は、牛乳ビンに手作りコーヒーシロップを入れフタを閉めて混ぜます。 7月4日(月) 献立ししゃものカレー焼き みそ肉じゃが 茎わかめの当座煮 牛乳 今日は、いつもの『肉じゃが』をみそ味にしてみました。『みそ』には、ビタミンB類が豊富に含まれます。ビタミンBは夏バテなどを予防する効果があるのでおすすめです。 7月1日(金) 献立BBQポーク パリパリサラダ きのことペンネのクリームソース 果物(プラム) 牛乳 今日の『きのことペンネのクリームソース』に入っている『生椎茸』八王子市下柚木の勝沢さんが育てたものを使用します。 6月30日(木) 献立煮豆 みそけんちん 牛乳 『ホキ』は、深海に住む魚です。白身でクセがない味なのでいろいろなお料理に使われます。 6月29日(水) 献立汁ビーフン アーモンドフィッシュ 牛乳 アーモンドフィッシュに使っている『いりこ』は、『煮干し』の関西方面の呼び方です。 6月28日(火) 献立さつまフレンチ ミネストローネ 牛乳 『たこガーリックライス』はたこスライスを大蒜・オリーブ油で炒め塩・こしょうで味付けし、ごはんに混ぜ合わせたものです。 6月27日(月) 献立人参ケーキ 揚げささ身のレモン風味 牛乳 『揚げささ身のレモン風味』は、塩・酒で下味を付けた肉を澱粉で絡め揚げ、レモン風味のタレと和えたお料理です。 6月24日(金) 献立豆腐のうま煮 もやしのナムル 牛乳 『もやしのナムル』の『ナムル』とは、韓国料理で茹でた野菜などを調味料で和えたものを言います。 6月23日(木) 献立ボイルわかめコーンサラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日のカレーライスの『じゃが芋』は石川町の農家の立川さんの畑で採れたものを使用しています。 6月22日(水) 献立イカとセロリーの酢炒め ワンタンスープ 牛乳 『セロリー』は、はじめ古代ローマ・ギリシャで薬用として使われていました。その後、食用として用いられるようになりました。 6月21日(火) 献立ミニオムレツ 豆乳クラムチャウダー 牛乳 『豆乳クラムチャウダー』は牛乳の代わりに豆乳を使った、あっさりしたチャウダーです。本来はアサリを使って作ることが多いのですが、今回はホタテ貝柱を使っています。 6月17日(金) 献立フライドポテト きのこスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日の『きのこスープ』には、八王子産の生椎茸を使用しました。『ナシゴレン』はインドネシア料理で、炒めご飯のことです。 6月16日(木) 献立トマト味のポテトグラタン 海のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 『海のスープ』は、もずくとむきえびが入ったスープです。もずくは、99%沖縄県で生産されているそうです。 6月15日(水) 献立枝豆 みそ汁 果物(小玉すいか) 牛乳 『枝豆』は、6〜9月頃旬を迎えます。『大豆』の未熟な物を『枝豆』として食べます。群馬県や新潟県が主な産地です。 6月14日(火) 献立鮭の塩焼 花ごぼう じゃが芋のバター煮 牛乳 『花ごぼう』は、牛蒡を斜め薄切りにして『花びら』に見立てたお料理です。 牛蒡を蒸して、みりん・醤油・酢・砂糖の調味料と煎った鰹節粉と和えます。 『牛蒡』の旬は本来11〜2月ですが、4〜5月は『春牛蒡』、6〜7月は『新牛蒡』(夏牛蒡)と呼ばれそれぞれ特徴のある旬を迎えます。 今日は『新牛蒡』なので、他の旬の物より柔らかく、あっさりした味が特徴です。 6月13日(月) 献立ポップンビーンズ 春雨スープ 牛乳 今日の献立は『マーボー丼』の予定でしたが、食材の関係で『マーボーなす丼』に変更になりました。 6月13日(金) 献立魚のみそ焼 肉じゃが わかめともやしの和え物 牛乳 『魚のみそ焼』は、通称『赤魚』と呼ばれる『アコウダイ』と言う魚を使いました。白身の魚で淡泊味なのでみそ漬けや、粕漬けなどに使われる事が多いようです。 6月9日(木) 献立酢豚 わかめスープ 果物(びわ) 牛乳 『びわ』は、5〜6月の初夏に旬を迎える果物です。出始めは九州の鹿児島から、愛媛、和歌山、と徐々に北に移ります。今日のものは、長崎県産の物を使用しました。ご家庭でも是非、旬の味覚を味わって見て下さい。 |
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