5月27日(金) 献立豆鰺の唐揚げ かきたま汁 牛乳 鰺は、大きさによって呼び方が違います。豆鰺→小鰺→中鰺→大鰺と言うように呼ばれるそうです。 5月26日(木) 献立和風サラダ なめこ汁 牛乳 『たこめし』は瀬戸内海周辺地域の郷土料理で、起源は漁師が船上で獲れたてのたこをぶつ切りにしてご飯に炊き込んだのが始まりと言われています。 5月25日(水) 献立四川どうふ 煮びたし 牛乳 『四川どうふ』は、豆板醤を使って豆腐を四川風の味付けしたものです。 5月24日(火) 献立ラザニア コロコロサラダ りんごジュース ラザニアは、パスタの一種である『ラザニア』と言う平らなものを使って作られるのですが、給食ではショートパスタのファルファレ(リボン型)を使って作りました。 5月20日(金) 献立エスニックスープ 果物(デコポン) 牛乳 小宮小学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を甘辛く煮た物と、もやし・ほうれん草・人参のナムルを乗せています。 5月18日(水) 献立ひよこ豆のキーマカレー きのこのクリームパスタ コーンと卵のスープ 牛乳 『ひよこ豆』は、形がひよこの顔に似ているためそう呼ばれています。 また、『ガルバンゾ』(スペイン語)とも呼ばれることも多くなりました。 5月18日(水) 献立海苔の佃煮 肉じゃが 鰺のサンガ焼き 牛乳 『鰺のサンガ焼き』は、鰺などの青魚を三枚におろして、みそ・酒・長葱・紫蘇・生姜などと一緒に叩いた漁師料理の『なめろう』を焼いたものです。 5月17日(火) 献立いかの松笠煮 煮豆 生揚と豚肉の味噌炒め 牛乳 『いか』には、体の疲れをとる栄養が入っています。 もうすぐ運動会です。好き嫌いなく食べ、よく体を休めて、臨めますように。 4月16日(月) 献立ポテトたこ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 『ポテトたこ揚げ』は、蒸したじゃが芋を潰して、たこ・長葱・根生姜・でんぷんを混ぜて油で揚げました。たこ焼きの様にソースをかけて食べます。 4月13日(金) 献立ごま和え みそ汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 清見オレンジは3〜5月頃、旬を迎える果物で産地によっては『タンゴール』などの 名で出回ることもあります。 5月11日(火) 献立ポークビーンズ ボイル野菜のフレンチソース 牛乳 『ジャムサンド』について 予定献立表では、セルフサンドになっていましたが、変更してジャムをサンドしたものを提供しました。 給食でおなじみの『ポークビーンズ』は、アメリカ料理の『ポーク・アンド・ビーンズ』がもとになっているようです。 5月10日(火) 献立鯖の塩焼き 茎わかめの当座煮 みそけんちん 牛乳 3〜5月に旬を迎える『若布』。今日は『茎わかめ』を使って当座煮にしました。 5月8日(月) 献立わかめスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 熊本産の『河内晩柑』を提供しました。3〜5月が旬の果物です。 5月6日(金) 献立魚の香り揚げ ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 『グリンピース』は、『えんどう豆』の若い豆の事で、5月から6月頃旬を迎えます。 5月2日(月) 献立卵とじうどん キャベツの梅昆布 果物(冷凍みかん) 牛乳 |
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