10月3日(月) 献立
まいたけごはん
さつま揚げ ピリ辛白菜 さつま汁 牛乳 1枚目の写真 八王子市川口町の農家河井さんの畑で採れた『さつま芋』です。スプーンと比べて、みました。立派なお芋です。 2枚目の写真 今日の給食です。 10月3日(月) 献立
まいたけごはん
さつま揚げ ピリ辛白菜 さつま汁 牛乳 給食では、コロッケやハンバーグなどを手作りしています。その一つに『さつま揚げ』があります。タラのすり身と絞り豆腐を練った生地に芽ひじき、刻んだ小葱を入れ形を作って油で揚げます。揚げたてで味もしっかりついているので、ごはんのおかずになります。今日の『さつま汁』は、館町の農家秋間さんの畑で採れた『小松菜』と、八王子市川口町の農家河井さんの畑で採れた『さつま芋』使いました。『さつま芋』は、とても大きくて立派で、汁に入れるとホクホクとして甘味があり、おいしく出来ました。 1枚目の写真 さつま揚げの生地を練っているところ。 2枚目の写真 生地を丸めて、形を作っているところ。 3枚めの写真 油に入れて揚げているところ。 |