5月20日(金) 献立![]() ![]() エスニックスープ 果物(デコポン) 牛乳 小宮小学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を甘辛く煮た物と、もやし・ほうれん草・人参のナムルを乗せています。 5月18日(水) 献立![]() ![]() ひよこ豆のキーマカレー きのこのクリームパスタ コーンと卵のスープ 牛乳 『ひよこ豆』は、形がひよこの顔に似ているためそう呼ばれています。 また、『ガルバンゾ』(スペイン語)とも呼ばれることも多くなりました。 5月18日(水) 献立![]() ![]() 海苔の佃煮 肉じゃが 鰺のサンガ焼き 牛乳 『鰺のサンガ焼き』は、鰺などの青魚を三枚におろして、みそ・酒・長葱・紫蘇・生姜などと一緒に叩いた漁師料理の『なめろう』を焼いたものです。 5月17日(火) 献立![]() ![]() いかの松笠煮 煮豆 生揚と豚肉の味噌炒め 牛乳 『いか』には、体の疲れをとる栄養が入っています。 もうすぐ運動会です。好き嫌いなく食べ、よく体を休めて、臨めますように。 4月16日(月) 献立![]() ![]() ポテトたこ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 『ポテトたこ揚げ』は、蒸したじゃが芋を潰して、たこ・長葱・根生姜・でんぷんを混ぜて油で揚げました。たこ焼きの様にソースをかけて食べます。 4月13日(金) 献立![]() ![]() ごま和え みそ汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 清見オレンジは3〜5月頃、旬を迎える果物で産地によっては『タンゴール』などの 名で出回ることもあります。 5月11日(火) 献立![]() ![]() ポークビーンズ ボイル野菜のフレンチソース 牛乳 『ジャムサンド』について 予定献立表では、セルフサンドになっていましたが、変更してジャムをサンドしたものを提供しました。 給食でおなじみの『ポークビーンズ』は、アメリカ料理の『ポーク・アンド・ビーンズ』がもとになっているようです。 5月10日(火) 献立![]() ![]() 鯖の塩焼き 茎わかめの当座煮 みそけんちん 牛乳 3〜5月に旬を迎える『若布』。今日は『茎わかめ』を使って当座煮にしました。 5月8日(月) 献立![]() ![]() わかめスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 熊本産の『河内晩柑』を提供しました。3〜5月が旬の果物です。 5月6日(金) 献立![]() ![]() 魚の香り揚げ ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 『グリンピース』は、『えんどう豆』の若い豆の事で、5月から6月頃旬を迎えます。 5月2日(月) 献立![]() ![]() 卵とじうどん キャベツの梅昆布 果物(冷凍みかん) 牛乳 4月27日(水)![]() ![]() ふりかけ 海鮮豆腐 豚の甘辛焼 牛乳 4月26日(火) 献立![]() ![]() 揚げカムジャ エスニックスープ 牛乳 4月25日(月)![]() ![]() 若草だんご 果物(ハウスみかん) 牛乳 4月22日(金) 献立![]() ![]() マカロニグラタン コールスローサラダ わかめスープ 牛乳 4月21日(水) 献立![]() ![]() ししゃもの唐揚げ 具だくさんみそ汁 果物(白桃缶) 牛乳 4月20日(水) 献立![]() ![]() エビ餃子 韓国風肉じゃが 茎わかめの大蒜炒め 牛乳 4月19日(火) 献立![]() ![]() 鶏の照り煮 煮豆 豚汁 牛乳 都合により、『鶏の照焼』は『鶏の照り煮』変更されました。 4月18日 献立![]() ![]() 手作り魚ナッツ 春キャベツのスープ 牛乳 4月15日(金) 献立![]() ![]() ミニオムレツ コーンチャウダー リンゴジュース |