5月18日(水) 献立海苔の佃煮 肉じゃが 鰺のサンガ焼き 牛乳 『鰺のサンガ焼き』は、鰺などの青魚を三枚におろして、みそ・酒・長葱・紫蘇・生姜などと一緒に叩いた漁師料理の『なめろう』を焼いたものです。 5月17日(火) 献立いかの松笠煮 煮豆 生揚と豚肉の味噌炒め 牛乳 『いか』には、体の疲れをとる栄養が入っています。 もうすぐ運動会です。好き嫌いなく食べ、よく体を休めて、臨めますように。 4月16日(月) 献立ポテトたこ揚げ 果物(冷凍みかん) 牛乳 『ポテトたこ揚げ』は、蒸したじゃが芋を潰して、たこ・長葱・根生姜・でんぷんを混ぜて油で揚げました。たこ焼きの様にソースをかけて食べます。 4月13日(金) 献立ごま和え みそ汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 清見オレンジは3〜5月頃、旬を迎える果物で産地によっては『タンゴール』などの 名で出回ることもあります。 5月11日(火) 献立ポークビーンズ ボイル野菜のフレンチソース 牛乳 『ジャムサンド』について 予定献立表では、セルフサンドになっていましたが、変更してジャムをサンドしたものを提供しました。 給食でおなじみの『ポークビーンズ』は、アメリカ料理の『ポーク・アンド・ビーンズ』がもとになっているようです。 5月10日(火) 献立鯖の塩焼き 茎わかめの当座煮 みそけんちん 牛乳 3〜5月に旬を迎える『若布』。今日は『茎わかめ』を使って当座煮にしました。 5月8日(月) 献立わかめスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 熊本産の『河内晩柑』を提供しました。3〜5月が旬の果物です。 5月6日(金) 献立魚の香り揚げ ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 『グリンピース』は、『えんどう豆』の若い豆の事で、5月から6月頃旬を迎えます。 5月2日(月) 献立卵とじうどん キャベツの梅昆布 果物(冷凍みかん) 牛乳 4月27日(水)ふりかけ 海鮮豆腐 豚の甘辛焼 牛乳 4月26日(火) 献立揚げカムジャ エスニックスープ 牛乳 4月25日(月)若草だんご 果物(ハウスみかん) 牛乳 4月22日(金) 献立マカロニグラタン コールスローサラダ わかめスープ 牛乳 4月21日(水) 献立ししゃもの唐揚げ 具だくさんみそ汁 果物(白桃缶) 牛乳 4月20日(水) 献立エビ餃子 韓国風肉じゃが 茎わかめの大蒜炒め 牛乳 4月19日(火) 献立鶏の照り煮 煮豆 豚汁 牛乳 都合により、『鶏の照焼』は『鶏の照り煮』変更されました。 4月18日 献立手作り魚ナッツ 春キャベツのスープ 牛乳 4月15日(金) 献立ミニオムレツ コーンチャウダー リンゴジュース 4月14日(木) 献立海苔の佃煮 鮭の塩焼き みそ汁 牛乳 4月13日(水)鶏手羽中のハーブ煮 ミネストローネ 果物(りんご缶) 牛乳 |
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