4月13日(金) 献立ごま和え みそ汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 清見オレンジは3〜5月頃、旬を迎える果物で産地によっては『タンゴール』などの 名で出回ることもあります。 5月11日(火) 献立ポークビーンズ ボイル野菜のフレンチソース 牛乳 『ジャムサンド』について 予定献立表では、セルフサンドになっていましたが、変更してジャムをサンドしたものを提供しました。 給食でおなじみの『ポークビーンズ』は、アメリカ料理の『ポーク・アンド・ビーンズ』がもとになっているようです。 5月10日(火) 献立鯖の塩焼き 茎わかめの当座煮 みそけんちん 牛乳 3〜5月に旬を迎える『若布』。今日は『茎わかめ』を使って当座煮にしました。 5月8日(月) 献立わかめスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 熊本産の『河内晩柑』を提供しました。3〜5月が旬の果物です。 5月6日(金) 献立魚の香り揚げ ポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 『グリンピース』は、『えんどう豆』の若い豆の事で、5月から6月頃旬を迎えます。 5月2日(月) 献立卵とじうどん キャベツの梅昆布 果物(冷凍みかん) 牛乳 |
|