5月22日(火) 献立
シーフードリゾット
くるみとりんごのマフィン 果物(清美オレンジ) 牛乳 今日の給食の『くるみとりんごのマフィン』は給食室で生地を作って焼きました。りんごをお砂糖で煮て、小麦粉・アーモンド粉・アーモンドクラッシュ・くるみクラッシュ・ベーキングパウダー・卵・牛乳が入った生地に入れて、カップに詰めて焼きます。カップに入れる時に使う道具は、アイスクリームサーバーを使っています。これだと生地がたれずにきれいにできるんですよ。 写真の1枚目はカップに生地を詰めているところです。 2枚目は天板を並べてオーブンに入れるところです。 3枚目はオーブンで焼いているところ、みるみる膨らんできつね色になってきまし た。 |