ゴースマイル!小宮小!

5月16日(水) 献立

ごまごはん
かつおの角煮
新じゃがの煮つけ
じゃこ入り煮びたし
牛乳

今日は今が旬の『鰹』を使った『角煮』を作りました。かつおには、旬が2回あります。
春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる鉄もたくさんもっています。
 今日は、かつおの角切りを根しょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作ました。

写真は生臭さを消すために下ゆでしているところです。
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学校行事
6/14 社会科見学
6/18 水泳指導始まり
6/19 日光移動教室
6/20 日光移動教室