5月16日(水) 献立
ごまごはん
かつおの角煮 新じゃがの煮つけ じゃこ入り煮びたし 牛乳 今日は今が旬の『鰹』を使った『角煮』を作りました。かつおには、旬が2回あります。 春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる鉄もたくさんもっています。 今日は、かつおの角切りを根しょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作ました。 写真は生臭さを消すために下ゆでしているところです。 |