5月2日(水) 献立
五目うどん
中華ちまき 手作りさかなナッツ 牛乳 今日は端午の節句の前の給食と言うことで『中華ちまき』を作りました。本来は『竹の皮』に包んで作るのですが今回は『アルミホイル』で代用しました。『アルミホイル』を使うとご家庭でも気軽に簡単に作れるのでおススメです。本格派の方はぜひ『竹の皮』を使って作ってみてください。 ≪材料≫ 1人分 4人分 もち米 35g 140g 具を炒めた汁+水 20g 80g (具) 豚挽肉 5g 20g むきえび 10g 40g 干し帆立貝柱 1g 4g たけのこ 7g 28g 人参 5g 20g 干し椎茸 1g 4g 松の実 1g 4g 長葱 5g 20g 砂糖 0.7g 2.8g 酒 1g 4g みりん 1g 4g しょうゆ 3g 12g 塩 0.4g 1.2g ごま油 1g 4g アルミホイル 1枚 4枚 ≪作り方≫ 1.もち米は研いで水に浸しす。(1時間くらい) 2.筍・人参・干し椎茸・長葱は色紙切りにし、むきえび・干し帆立は軽く刻む。 3.ごま油で材料を順次炒め、調味し、ザル等で汁のみ取り水と合わせて分量にする。 4.米と具を再度炒め、3の汁と水を合わせたものを入れ、汁けがなくなるまで炒める。 5.蒸し器を準備し、蒸気を立たせておく。 6.アルミホイルの真ん中にのせ三角形に包み、20〜30分蒸す。 |
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