4月10日(火) 献立
菜の花ごはん
えび団子のすまし汁 じゃが芋のおかかバター 牛乳 今日から1学期の給食が始まります。これから1年間、一生懸命に給食を作っていきますので、皆さんも苦手なものもがんばって食べてくれたらと思います。 4月の給食目標は『上手に給食の準備をしよう。』です。 給食の前の手洗い、当番さんは準備をするなど、お手紙を出しました。 今日は、春に旬を迎える『菜の花』を使った『菜の花ごはん』です。 炒り卵の黄色と『菜の花』の緑がきれいな春らしいごはんです。 『えび団子のすまし汁』はえびのすり身を給食室で練って味付けして、削り節のダシの中に入れて作りました。 写真の1枚目は『えび団子』を練っているところです。 2枚目は今日の給食です。 |
|