ゴースマイル!小宮小!

4月10日(火) 献立

菜の花ごはん
えび団子のすまし汁
じゃが芋のおかかバター
牛乳

今日から1学期の給食が始まります。これから1年間、一生懸命に給食を作っていきますので、皆さんも苦手なものもがんばって食べてくれたらと思います。
4月の給食目標は『上手に給食の準備をしよう。』です。
給食の前の手洗い、当番さんは準備をするなど、お手紙を出しました。
今日は、春に旬を迎える『菜の花』を使った『菜の花ごはん』です。
炒り卵の黄色と『菜の花』の緑がきれいな春らしいごはんです。
『えび団子のすまし汁』はえびのすり身を給食室で練って味付けして、削り節のダシの中に入れて作りました。

写真の1枚目は『えび団子』を練っているところです。
   2枚目は今日の給食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 1年生を迎える会
4/23 遠足(5年)・交通安全教室(1年)
4/24 遠足(2年)
4/25 遠足〈3年)
4/26 遠足(4年)