3月1日(木) 献立
じゃこ菜ごはん
魚の幽庵焼き 玉こんにゃくの月山煮 豚汁 果物(デコポン) 牛乳 今日は各クラスにお手紙を入れました。『今日から3月です。給食目標は『一年の反省をしよう』です。給食の時間、決まりを守り楽しく過ごせましたか?苦手なものも一口は食べられましたか?思い返してみましょう。』と言う内容です。1年で苦手なものも給食では一口は食べるというように克服できたお子さんも多いようです。ご家庭でのお声掛けのおかげです。ありがとうございました。 今日の給食は『魚の幽庵焼き』が出ます。『幽庵焼き』は江戸時代の茶道の先生が考えた調理法だそうです。醤油・酒・みりん・柚子を使って焼いたお料理です。 写真の1枚目はオーブンで焼きあがった魚を出しているところです。 2枚目は各クラスのバットに数え詰め替えているところです。 3枚目は今日の給食です。 |
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